注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

季节的容颜  

2010-07-27 22:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清风吹拂,没有蚊子,晚凉天气真是无比惬意,坐在电脑前,有些累了,冲上一杯咖啡,打开久违的音乐……

        昨日说没听见蝉的鸣叫,今早,便听见蝉儿在窗外欢快地长鸣了,或许,它是在告诉我:我紧赶慢赶,赶着季节到来了。一棵树,一朵花,一个生灵,新鲜的生命在季节的爱抚下,在每一个属于自己的季节里,给季节增上一抹妩媚的色彩。       

         不知怎么,想到了郑愁予的诗,“我打江南走过, 那等在季节里的容颜,如一朵莲花的开落。”郑愁予的诗里,总是透着感伤的气息,“落花从高原的家乡流下,春水使浪子柔弱。”一句“寂寞的人坐着看花”,便让人心里伸出许多的触觉,细细密密的颤动。想来,那看花的人该是江南高高雨巷隔断的那位美丽女子,读着一个个新鲜生命的开合,感受着对生命的深深眷恋和怜惜,寂寞该是来自内心,来自灵魂深处的孤独。而此时是不见莲花的影子的,我只能在诗里,在心中感受着莲的妖娆。

        窗外黑沉沉的,没有月,也没有星光,白日里明丽的阳光早已融入黑暗之中,四周楼房的窗口只见灯光,没有声息,隔楼的街道上偶尔有车轮轧过的声音,还有空调水檐雨般滴落,我一心三用,听音乐,读诗,信手涂鸦。在时间的缝隙里,放纵自己无所事事,不去管时光的沙漏流走多少,这是一种享受,惬意而舒适。

        日子可以寂寞,但生活不能枯寂。

        一年四季,各有各的风情,季节的容颜随着时光不停地变换,花花草草应时按季地绽开笑脸,该开花时开花,该结果时结果,毫不吝啬地将自己的美一一呈现在眼前,哪怕无人观赏,哪怕受人轻视,花儿自开自落,或许也有寂寞,然而日子一定不枯寂,每天生长,一点点含苞,一点点绽放,那该是怎样一个细腻而温情的过程,又该是怎样一个丰盈而富饶的日子。

        我坦然地欣赏,高兴地接受,感受着季节容颜的变化,听任时光如逝水。

        我的季节在变,而我,心境如莲。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017