注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

一生漫长  

2010-07-24 23:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人生真的短促吗?我仔细地想了一想,竟然发现,人的一生其实是如此漫长。

        人生下来,襁褓中的孩子,除了吃喝拉撒,别的便什么也不知道,人生开始了生物学上的意义。

         然后,幼小的孩子开始慢慢地感知外部世界,怕黑暗,怕孤独,需要父母的陪伴。

        接下来,学会走路,虽然依然围绕于父母身边,但慢慢开始独立,开始去思考身边的一切,关于亲人,关于玩具,关于视觉、听觉的一切美丽感知,关于自己身边的外部世界。

        再接着,长大了,小鬼头开始蹒跚着走进学校,学着离开父母的身边,学着从五官的感知开始,慢慢地去进行离开物质世界的思考:关于生,关于死,关于长大……

        再以后,开始远离父母的视线,外出求学,谋生,创业,成家,养育下一代,生命开枝散叶,葱郁,繁茂。

        等到有一天,倦了,累了,或者有了空闲的日子,回头看看自己走过的路,突然间,发现路程延伸得很远很远,漫长的路途竟然让自己生出一份震撼。

        记忆的天空色彩斑斓,有飞鸟的足迹,有云雀的歌声,还有白云飘过,月光温柔,回首过往,竟让人目不暇接,从幼年惧怕黑暗,惧怕死亡,到今天坦然面对黑暗,面对死亡。生命的日子竟然演绎转变得了无痕迹,让我丝毫没有感觉到日子流去多年。

        人的一生竟是这样的漫长,漫长得让我无法完全记清楚那些往事,我不知道第一缕心事是何时飞上天空的,我也不知道从何时开始,我有了庄周的情怀,直面生死,坦然面对生命的末日。

        漫长的一生,足以让我们改变,足以让自己如竹般,一节,又一节,慢慢成长,一次又一次改变思想,改变生命的方向。睁眼看,似乎眨眼间,四十多年的光阴便去了,然而,回首过去,你会发现,记忆的长河太远太远,远得你无法追根溯源,记忆的天空太宽太广,宽广得你探究不到它的边际,生命的路程太长太长,漫长得让你记不清楚来路,看不清楚去路。

        人的一生竟然如此漫长,漫长得每一天,你都有足够的时间重新思考,改变自己,重启一段美丽的旅程。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017