注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

今天大暑,有些冷  

2010-07-23 23:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天大暑,气温34度,阳光并不灿烂,天气闷热。

        繁重的工作已让声音有些嘶哑,独坐家中,心情与天气一样沉闷,一个清楚却又糊涂的问题一直在我的脑中:我们的生活究竟是好了,还是差了?我有些迷惑。

        就物质生活而言,我们的生活当然是好了,从过去每人一月半斤肉、21斤米、二两油,只担心营养不足,到今天人们营养过剩,想方设法减肥,满大街各种各样食品,不用过节,你尽可以大口吃肉,大碗喝酒,从过去单调色彩的衣服,到今天满大街各式风格的服装……生活好了,这似乎不该有疑惑,但我依然疑惑。

        生活真的是好了吗?真是这样?

        人不仅仅是依靠物质生活而活着的,物质生活的舒适并不能带来精神生活的愉悦。而衡量生活好坏的标准恐怕不仅仅是物质一个标准吧,在我看来,评价生活好坏的标准应该是物质是否富裕与精神是否愉悦。我们需要宽裕的物质生活,但更需要一个宽松的精神生活环境。愉快来自内心,并不是仅仅依靠外在的条件的就能够获得的。

        一个宽松的精神生活环境,需要的是人与人之间的相互信任和理解,需要一份真诚的付出,钢铁般的制度带来的除了恐惧、害怕与沉闷,不会有真诚的敬佩,强权培养出的除了奴才与庸才,不会有真正的人才。更不会有一个和谐的环境,不会有一个积极向上的集体。

        我一直相信人性本善,也一直以善意在推测他人。记得许多年前,读过一篇文章,文章的题目是什么早已不记得,只记得其中的一段论述。作者认为,人这个群体是一枣核形,极其优秀与极其卑劣者为两端,在整个社会中并不多,更多平凡人如核的中间部分,他们心怀善意,只因心中多装了自己,因而,关注自己甚于关注社会,自私但并不害人。于是,一直以来,总是人善心度人,也总认为他人也都该有君子之心,也一直认为,以善心度人,他人也会回报善心。只有小人才以恶意度人,而恶意带来也只能是恶意,结出的只能是恶果。

       一个心怀恶意之人,心中除了恶意,便只剩下恐惧了,因为在他看来,人心难测,人人都在害人,于是,自己也就只能生活提心吊胆的环境里,时时刻刻提防着他人的危害。但社会真是这样的吗?我不相信。

        我宁愿相信人性是善良的,每一个人都心存善念。我宁愿看到的是玫瑰的美丽,嗅到的是玫瑰的芳香,我宁愿不将目光过多地落在玫瑰的利刺上。然而,每当那玫瑰的刺伤了自己,依然会有锥心的疼痛。

        今天大暑,但我的心是冷的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017