注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

沉甸甸的人生  

2010-07-22 21:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人的一生总是负重前行,不管我们是否愿意,肩上总是沉甸甸的担子,有心甘情愿担上的,也有心不甘情不愿却不得不担上的,不论愿意与否,我们都只能是担着它,一步一步往前走,谁都无法卸下这人生的担子。

        人生重重地压在我们身上,或许,也正是它的重量,让每一步都踏在坚实的土地上,脚踏实地地行走,不似羽毛,飞舞于空中。

      就生命而言,人必须得担负一些担子,否则,生活将变得肤浅,脚步会变得浮躁,生命会变得轻浮。因为担子是我们立身的基础,有了这些基础,它会让我们一步一步,稳稳当当地前行,而我们正是在这一步步的行走中,踏出生命的深度,担起生命的分量。

        人生总是一个人在路上,翻山、蹚河,奋力行走,足音相伴,足印相随,没有谁真正能进入谁的灵魂深处,就生命而言,个体的生命永远是孤独的,生命的担子也永远只能由自己来承担,谁也无法替代谁,我们就这样一段一段路程地走,一个担子放下,又挑起另一副担子,在放与担之间,轻轻喘上一口气,再担上担子,匆匆赶路,直到有一天,我们再也走不动,放下担子,永远睡下。

        歌德感叹自己一生基本上只是辛苦地工作,但他并不抱怨;康德认为工作是使人得到快乐的最好方法;仲尼愿“生无所息”。

        我不是哲人,不是圣人,但同样感到生命的沉重,感到生活的艰难,然而,生命本身就是无奈的,无论苦甜,日子总得过着,不是吗?那么,我便只能选择担起担子,向前走。

        然而,沉重的担子担上久了,除了感到沉重,再无别的。于是,偶尔,放肆一回,放下担子,放纵自己,乐上一乐,玩上一玩,享受生活的轻松与快意,让自己脚跟离地,并不远离大地地跳上一跳,飞上一飞,喘上一口气,不用急着赶路。

        人生是沉甸甸的,生命本身便该有它的分量,但别被分量压弯了腰,沉重不是生命唯一的主题,忧郁与甜蜜应该并行,有苦也有甜方是生命,有喜有乐才是人生。

(注:上午“哆来咪发唆”,一个音符也没少,整整一上午唱下来,有点累;下午“唆发咪来哆”,一套题审下来,看得眼发花,又有点累。于是有感。)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017