注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

微启的缝隙  

2010-07-12 22:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夜来了,静夜来了,这是极度忙碌的几天来的一个清静的夜晚,书桌上灯微微开启,光线有些朦胧,却正好。夏夜的晚上,窗外竟没有虫鸣,很静,很静,空气也极为难得地清新凉爽。我的心也在几天来极度的喧嚣与疲惫中,暂时静了下来。

        事来如赶集。

        几天来,阅卷、开会、订资料、上课……

        每每早上出门,竟真要到等晚上,天已经黑尽了,才能拖着疲惫的身子回家。做不完的事一件连接着一件,往往是一件事还没完结,另一件事情又已经在排队了,岁月涤去了年少的狷狂,但也涤去了旺盛的精力,每每对着接连不断的杂事,面对着自己并不喜欢去做却又不得不去做的事务,心里的烦躁与疲惫便陡增了许多,而此事的身体便加培地疲惫了,也许,这一份疲惫来源于事情本身,也许它来源于年龄与精力,也许,更多的,它是来源于心里。

        辗转红尘,世事纷扰,我无法躲避事务来袭,我也没有资格决定事情的节奏,让事情紧张有序,张弛有度,有只能是听命于事情的安排,人行于世,有时言不由衷,也事不由己。跌跌撞撞前行,背负的重负是无法扔下的生命的责任,我只能在时光微启的缝隙中,在难得片刻的轻松里,去调整自己,去享受生活,譬如今夜,人沐于夏夜的清风里,轻松地坐在斗室中,心境明丽而清爽,人竟也有了一种梦幻般的幸福感。没有前面的劳累,或许,我也无法感受这种难得的幸福。

        忙与闲都是生命的状态,悲与乐都是生活的主线,酸与苦都是人生的滋味,而我,却往往在忙碌的时候,在疲惫的时候,一叶障目,只见树木不见森林,心浮气躁,心境也便得格外糟糕。当我们面对生活的艰辛,面对沉重的负担,当我们无法躲避,无法逃离时,或许,该是偷得浮生半日闲,在生活微启的缝隙里,去寻一片温馨的月光,安慰自己灵魂,欣赏另外一份生活的模样。

        人闲桂花落,人闲了,才能感受到桂花落的轻盈,感受到桂花的美丽,嗅到桂花的花香。这是一种悠然自得的心境,闲在人心。人心静了,身边点滴的美好才能深切地感受到的,桂花自香,能否感受到,这全在心境。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017