注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

火红的日子  

2010-07-01 22:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几天来,日子终于有了火红的味道。

        阳光火红,火辣辣的太阳挂在天空,每天汗流浃背在上班,满身臭汗回家。日子里终于有了夏日的味道,天气很好,再也没有绵绵阴雨,空气中的潮气也降了下来,趁着好天气,今天洗了被褥,让它在太阳下晒晒,去掉潮味,洒上阳光的味道。

        天热了起来,工作也热闹起来了,继省会考后,市统考即将在周日开始进行,和学生一起,过着没有休息日的日子。临近统考,上、下午都得上班,没有课的时候,坐在办公室,备查——学生查阅,此时的老师大概也就等同于工具书的作用吧。正巧碰上高热,每天下午上班便成了一场严酷的考验,顶着火红的阳光,挤上拥挤的公车,满身大汗到办公室。

        日子热闹起来了,再也没有逍遥的时候,没有闲适的心境,甚至有时连打开电脑逛一逛的时间也没有了,除了每天的工作,剩下的就是疲惫,忙碌的日子里,倒让我有些怀念前几日的雨,凉凉的天气才让人有做事的欲望,或者说,天气太热,不想做事。

        写到这里,我突然想起两句批评学生埋怨天气时常说的话:春天不是读书天,夏日炎炎正好眠。秋有蚊虫冬有雪,整理书包待明天。

        做事还得分天气,这倒与学生在同一起跑线上了。

        人在慵懒的时候,总有有许多的借口,今天太累,明天太热,后天呢?大概又是太冷的吧。我一直赞同荀子的观点,“人之初,性本恶。”人总是趋向舒适,总想着好逸恶劳,为此,总会找出许多的借口,为自己的懒惰开脱、辩解。正因如此,人都得接受教育,修枝剪叶,让自己成才,去掉身上的恶习,人才能长得更像一个人,一个真正意义上的人。教育的作用不仅仅在于知识的学习,更在于良好品行的培养,人首先得是一个人,然后才是一个有本领的人。

        这些年来,我们只顾着自己火红的日子,而教育也首先是顾着自己火红的面子与火红的知识成绩,唯独缺少了对学生的人性与品行的培养,我们在埋怨学生一届不如一届的时候,其实更应该反思我们自己,反思我们的教育,我们的教育的导向是什么?我们的评价体系是什么?我们的小学、中学教师究竟在做什么?或者说是做了些什么?在社会与上级的压力下,我们只顾着考试的成绩,以成绩论英雄。却忽略了对学生的性格培养,自私、缺乏责任感、唯我独尊、不懂感恩成了现在的许多孩子身上的共性,除了社会、家庭的责任外,很难说教育不该承担责任。

        高考成绩下来了,满大街又开始飘荡起了大幅标语,某某学校上级多少,某某学校升学率多少,文(理)科状元出现在某某学校如此等等,火红的标语里,除了分数,还是分数,没有别的,热闹,火红,如天气一样。学校里也同样如此,学生老师都在为分数而奋斗,订计划、目标,埋头苦干,学习工作红红火火,然而,这真是教学的目标与教育的真谛吗?

        在火红与热闹的表象下,我们的教育是否真的担负起了培育人才的责任?人才的定义是否仅仅是知识?在这谁都知道答案的问题下,我们却装聋作哑,扭曲着人才。

        什么时候,我们的日子真正地火红起来呢?

       

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017