注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

考场杂感  

2010-06-07 20:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高考已过去一天了,回到家已是疲惫不堪。上午、下午,整整在考场里坐了四个半小时,当然,那些边角余料的等待时间是不计在内的。第一次,真切地听到时间走动的声音。

        考试铃声响起后,作为监考老师除了观察考场外,照例是没有事情的,而作为坐在后面的乙监考,我更有足够多的时间观察考生与考场,同时,也有足够多的时间将自己的前生今世与来生都透透彻彻地想上百遍。

        想什么?想当年坐在考场里监考我们的老师们的心境,当年监考老师的模样早已被时光的流水冲刷得干干净净,想来,有一天,或许就是在离开考场后,我们也已被该学生们忘得干干净净。时光如水,这话真不错,有一天,它会将许多的人与事都冲刷得不留一丝痕迹。

        当年的高考是在七月,当年我坐在炎热的考室里是怎样的挥汗如雨,后来的高考是六月,想女儿在六月的宜人气温里高考时的情形,泸州的天是最值得敬重的天,每一年总是用宜人的气温伴随着高考,今年也如此,濛濛细雨,清凉合适,想下午站在七楼看着考生如潮水般涌进考场的情形,高考大军总是中国最壮观的一道风景,想送考的老师与父母,想辛勤值守的护卫人员,想……

        考场很静,只有笔尖摩擦着纸面,发出沙沙的声音,那是时光走动的声音,伴着声音,我依然想着我的问题,于我,时间还有很多很多,它走得太慢太慢,慢得这两个小时如同三载,对考生,这时间走得太快太快,快得还没把问题想深想透,那考试终了的铃声便响起了。爱因斯坦的相对论在考场里是诠释得最为形象生动且透彻清楚的。

       我在想,不知我的前生是否也参加过春闱、秋闱,如果是男儿身的话,如果家里还有几亩薄田的话,恐怕是不可能逃过科举的命运的。今生当然是有幸参加过了,记得许多年后,还有同学惋惜当年因不好好读书,预考未通过,以至于一生也未能参加过高考,对了,当年预考过关才有资格走进高考的考场,现在虽然依旧有资格,但却没有了踏入考场的勇气。取消预考,这当是公平的体现吧。

        还是想自己吧,来生呢?如果有来生,我是否还会随同千军万马一起,去挤这独木桥?如果前世今生都未能逃过的话,来生是否还会这样走下去?

        如果我是一个好孩子,遵循几千的孝道,我恐怕还得走下去,不好好学习,不走这条路,多半是叛逆之人,不孝之子,这样的骂名是好孩子背不起的,但是,如果让我自己做主,如果让我自己选择的话,如果读书与考试制度一如今天一样不变的话,我想,我不会走这条路。

        今天的孩子读书太可怜,小小的便背上沉重的书包,在每一个休息日里奔波于一个又一个的补习班与兴趣班之间,在应该玩耍的时间却坐在课堂里,在应该快乐的年龄却叹息声声。我不想生活这样沉重,即使沉重的结果是辉煌;我不想生命这样沉闷,即使沉闷的背后是得意。我想生命如同漫山遍野的山花野草一样,自然而蓬勃地生长,无拘无束,快乐自由,多姿多彩,太多的修饰,太过修枝都会让生命失去原有的活力,失去原有了生机,失去真实的美。如果真有来世,我会顺从自己的心愿,尊重自己的兴趣,把学习作为乐趣,没有功利,不强迫自己,也并不把读书看作生命的唯一,我会充分享受生活的幸福与生命的快乐。

        或许,这有些叛逆,或许,这有些与众不同,或许,这不能得到认同。但是,我享受着真实的生命,这不也挺好?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017