注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

芒种  

2010-06-06 21:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又下起了雨,晚饭后,带着小狗在微微的细雨中走了一圈,雨很细,很细,不像夏天的雨,倒是很像春雨,柔柔的,这样的日子里享受着细雨扑面,实在是一件惬意的事。

        回到家,坐下来,倦意却渐渐袭来,是下午那一百多下安检时弯腰的份量,还是老之将至?此时,再想读书思考显然都是废话,身体的疲劳让思绪也变得格外迟钝,打开音乐,看看日子,今天正是芒种。

        芒种,应该是布谷声声动情呼唤,勃勃生机满山洋溢的时候,该是金子般的阳光融融地照在身上,田野里,人们挥汗如雨的时候,正如林清玄笑下所写:背负着稻子,承担着麦穗,吹拂着高粱的波浪,散发着六月的光芒……

        当然,这样的场景在城市里是看不到了,我只能在一页页的书页里,在一个个的字符中,去观赏,去感受,田园的诗意在田园,不在城市的水泥路上。

        然而,今年的城市芒种,虽然没有稠酽而耀眼的阳光,没有丰硕而成熟的庄稼,却同样有着忙碌的收获。三年的读书生涯,青春在书页里,在课堂上,在一夜又一夜的彻夜灯光下,挥洒。三年,播种,翻耕,努力耕耘。“春种一粒籽,秋收万颗粮。”现在,也到了收获的时候了,三年的奋斗,将在芒种时节结出果实,这果实是饱满,还是干瘪?惴惴不安的,恐怕不仅仅是学子,还有他们背后的父母。想来,今夜,在灯火下将会有许多不眠的人吧!

        相信,生活永远不会欺骗勤勉的人。希望天下有志之人都能得偿心愿。

       芒种来了,五月追随着芒种正急急忙忙起来,那是在为收获增添一抹金色,唱响艳丽的赞歌,把丰硕的成果送给每一位付出辛勤劳动的人。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017