注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

话说高考  

2010-06-04 23:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一年一度的高考又到了,这涉及到千家万户的学子们的命运的考试,也是国家选拔人才的考试。不管是老师,还是学生,此时此刻,心情是无法轻松的,对学生们来说,这是是否能有再深造机会的时候,对老师们来说,这是检验教学效果的时候,即便是监考教师,同样也无法轻松。

        说实话,每年的高考,没有一位老师愿意监考,原因是责任太过重大,这是不能出现任何差错的监考,因而也是高标准、严要求的一项工作。今年,我却偏偏被安排监考高考,当听说担任乙监考时,在沉重中又有一丝窃喜,就往年情况来看,乙监考往往相对轻松一些,然而,这一丝窃喜很快便被沉重所替代。

        今年高考,乙监考必须负责考场的安检工作。

        奇怪吧?安检也到了考场,此安检非彼安检,虽然也使用机场检查的工具,但并非人身安全的的检查,而是对诚信的质问。

        近年来,作弊现象层出不穷,且方法越来越隐蔽,工具越来越先进,仅去年电视曝光的情况看,有在书写的笔、橡皮擦等小巧的物件上带上微型信号接收器显示器的;有在手表上作文章,使手表也成为信号接收器的;也有耳塞式微型信号接收器的;还有请人代考等等,真是让人眼花缭乱。甚至有学生宣布,作弊不可耻,没办法作弊才可耻。

        于是,针对这样一些情况,今年开始使用安检仪,对学生带入考场的物件以及学生本人进行检测,以免手机等类能接收信号的工具带入考场,同时,手表也不准许带入考场,每一考场为考生准备一挂钟,多数地区还要求双证入场,即:准考证和身份证同时使用。如此等等,所有的措施不外乎是在保证考场的严肃、公平,当然,这样一来,工作量便增加了许多,一位一位学生一一检查后才进入教室,且每一场考试均如此,对安检仪发出报警的物件,均必须一一查验,可疑物件均不得放入考场。其中的艰辛自不待言,而更不轻松的则是心情。

        这一切还真是应验了一句话:兵来将挡,水来土淹。劳心劳力,费神费力,一切全为了考试的公平顺利进行。可是,这学生费时,老师费力的办法,虽然力图保证考试的质量,或许说也在一定程度上能保证考试的质量。但此举我心里所掀起的波澜却是无法平静的,心情自然也无法舒畅,不为监考的劳累本身,而为这场考试所表现出来的种种现象。

        高考的不良现象,直接考问我们的教育,考问我们的诚信,缺乏诚信还是真正意义上的人才吗?没有了诚信而有专长,这样的人才是可怕的,这样的人才一旦进入社会,带来的不是福泽,恐怕还会是灾难,缺乏诚信,追逐利益,更多的三鹿奶粉之类的事件便会层出不穷,屡禁不止。

        然而,诚信仅仅在校园教育中就能完成吗?为什么随着物质生活的好转,我们却把诚信丢掉了呢?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017