注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

追逐,枉然  

2010-06-24 22:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿一直在网上查阅着关于世博的旅游消息,为旅行做准备,一会儿喜,一会儿忧,这是她第一次准备一个人出门旅游,有彷徨,有担忧,有迷茫,犹豫不决,而我,只静静地隔岸观火。

        出门旅行过几次,并没有获得想像中的快乐与渴望获得的感受,除了疲惫,除了一时的兴奋,似乎什么也没留下。我还没有准备好,所以,选择留下。

        于我而言,要离开一座久居的城市,容易,也不易。

        容易,那是因为我渴望在自然中获得一种精神上的抚慰,获得平日生活中无法得到的美感,希望着得到飘逸的云朵、高远的天空、清冷的空气、干净的山林,渴望得到纯粹的自然,得到心灵的安静。心中总有着一些不安分的东西,总想追逐,寻觅。

        不容易,那是因为,仅有的几次旅行,看到的是汗流浃背的行人,奔跑叫嚷的孩童,人潮涌动、喧嚣嘈杂的景点,留下太多人为痕迹的名胜,在污浊的空气与摩肩接踵的人流中,没有给思维留下空间,没有给美留下距离,辗转,寻觅,但我寻不到安静,更寻不到我想要的东西。

        或许,旅行的人太多,或许,我没有选对旅程,或许,原本旅行就是这般模样。无论在北京,在北戴河,在峨眉山,眼光所及之处,便是密如蚁群的人群,而风景,早已支离破碎,你只能在人缝中去延伸视线。记忆中最深刻的是游长城,除了人,剩下的便是汗味,长城的雄壮早被人群淹没,心中的美荡然无存。

        总想追逐,追逐一些想要的,渴望得到的,然而,枉然。

        每一次怀抱希望出门,却带着失望回家。

        那么,不如死心塌地,留下,看尘埃落定,在书页中去寻觅美的享受,寻求精神的抚慰,留下一些空白,保留一点距离,或许,也才留下了美,留下了思想。

        然而,有时候,依然想出发,去寻觅,寻觅那些自己想要却总也寻不到的东西,渴望着在一个雨声清脆的傍晚,在某一个朝霞满天的早上,或在一个人孤独行进的路途上,一个不小心的偶然中,找到它。

        所以,我还会出发,哪怕,追逐,枉然。

        如果有幸,我想,我会去阿里,去空旷无人之地,去做一次梦蝶的庄生。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017