注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

懒惰地活着  

2010-06-02 23:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人们都渴望着让惰性走开,而我却相反,我希望懒惰地活着。人生的终点都是一样的,干吗非要跑得那样快?

        人们都认为,人生很短,没有时间可以浪费。我们牢记着先贤的教导“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们在学习生涯里,首先学会的是先辈们关于时间的格言警句。

        孔子说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

        庄子说:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”

        曾国藩说:“天可补,海可真,南山可移。日月既往,不可复追。”

        富兰克林说:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是构成生命的材料。”

        川端康成说:“荒废时间等于荒废生命。”

        瞧瞧,够热闹吧,轻轻一抓,满把名言,古人今人,中国人外国人,圣人学者,他们都如是说,时间太过宝贵,生命太过短暂。所以,珍惜时间,没错,珍惜时间。

        可是,珍惜时间就等同于拼命追逐目标吗?这真的是生活的唯一正确方式吗?我们真的需要像西哲说的那样“要活得好像明天就要死去一样”吗?真的需要急急忙忙地拼命奔波吗?生命的价值难道真的仅仅在于成功吗?

        我不是圣者,也非成功者,作为一平凡得不能再平凡的弱者,我并不认同先贤们的看法,在我看来,生命是用来享受的,是用来挥霍的,我们不必匆匆忙忙赶路,不必拼命去追逐所谓的理想。理想,说白了,不外乎名与利。悠闲自在,慢慢地走,观四围山色,赏苍穹人世,品生活百味,这是不是也是一种活法,一种正确的活法呢?

        从小,老师与家长就教育我们立场成才,于是,有人想当科学家,有人想当企业家,有人想当领袖,可没有一个人想当一个平平凡凡、普普通通的人,如果哪位胆敢出如此平庸的狂言,那一定会视为叛逆者、异类、败类。从此,我们便开始心无旁骛埋头奋斗,我们宵衣旰食、夜以继日,付出心血甚至健康,一切只为达到目的。我们从未想过,这样的生活只是生命的一种形式,或者说它应该只是生活的一部分,而不是全部。生命的内容还应该包括享受,包括好好地观赏路旁的风景。

        我愿意作为位普通人,一位平凡人,我希望自己懒惰一些,悠闲一些,我不需要设立目标,也并不渴望成功,更不想夜以继日拼命赶路,我只想好好地享受自己的生命,细细地观赏我所经过的路旁的风景,好好地去品味生活的甘甜,看书写字打游戏,逛街睡觉观山水,在无所事事中过日子,在悠闲自在里度生命。因为生命只有一次,获得幸福与快乐是生命的根本,而幸福与快乐就在自己的手中,与财富无关,也与成就无关。

        我愿慵懒地生活,享受我平凡的幸福与快乐,放慢生活的步伐,静静地品尝生命的过程。如果我的一生能浪费时间,能挥霍生命,那我一定是一个幸福与快乐的人。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017