注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

听君一席话,胜读十年书  

2010-06-20 22:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        平生清贫,但仍没把钱放在眼里,一直抱定一个信念,钱多有钱多的用法,钱少有钱少的活法,是否有钱,这与能否过得舒心并无太大关系,没有钱也能诗意地栖居嘛。

        某日,在某特定的地点,听了某人的一席感言,突然如醍醐灌顶,明白,有钱才可能舒心,没钱则很有些窝心。很想不淑女地骂上一句,但……

        算了,还是借用鲁迅他老人家的语言吧,“妈妈的!”算是出口恶气,从先生书中借用而来,算不得我骂人了。

        第一次,我如此清楚地看清了钱的作用与威力,财大气粗啊,有了钱撑腰,可以想骂谁就骂谁,可以想损谁就损谁,可以纵横捭阖,任意挥洒“豪情”,可以全然不顾他人的感受,老子天下第一,嘿嘿,怎样?谁叫俺有钱呢。

        在钱的遮掩下,人类未进化的那一点丑陋的尾巴露了出来,钱便是老大,是权力,所有了一切都应该拜倒在它的脚下,因为有了钱,所以可以颐指气使,因为权力在握。然而,当在钱的支撑下极度自我膨胀时,狂妄出来了,无知出来了,谦逊不见了,宽容失去了,相互的尊重不再需要,而此时,也正是人变得最丑陋的时候。

        记得许多年前,我们将那些有钱却缺乏知识涵养的人称作暴发户。人啊,有钱的时候,要没有暴发户的嘴脸真还不容易,因为有钱了,腰板硬了,气粗了,胆壮了,睥睨一切,一览众山小,如果没有知识,缺乏修养,一个偶然不注意,那嘴脸就会露出来,至于别人的感受,那是不用在意的。在这个商品经济社会里,人的修养似乎成了点缀,人们对钱的崇拜正将钱推向神的殿堂。且正将这种状况合理化,我虽心悲之,但无力改之。

        然而,转念一想,或许,这也算是话糙理不糙,这是付出的回报吧。

        有句话说“有位才有为”,我是这样理解这句话的:在生活中有了一定的地位,你才有为所欲为的资格。

        如此一来,你必须却争得那一个“位”,它可以不是钱“位”,但这“位”是必须要有的,否则生活中便没有你的声音,你便只能是一个听众,一个接受教育,甚至承受责骂,乃至辱骂的听众。那么,虽然不想为所欲为,但如果也不想被他人为所欲为,努力去争取那一个“位”吧。

        只是,记住,当有了“位”时,别为所欲为,谦逊一些,宽容一点,学会尊重,学会博爱,那么,我相信这个“位”会更高,而人也会更美!

       

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017