注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

结庐在人境  

2010-06-18 22:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们总是向往着与自然比邻而居,渴望着拥有天地间的一切美景。

        于是,我们赞美陶潜的南山,我们歌颂梭罗的瓦尔登湖,我们向往海子的面朝大海,春暖花开……

 于是,我们诅咒钢筋水泥的城堡,我们不满居住的环境,我们满腔怒火,一肚子怨气。

 可是,我们忘了,陶潜的南山,其实是对社会与人生责任的逃离,是一种惊恐的逃跑,直到隐居起来,不再成为社会的人;梭罗的瓦尔登湖很美,很美,但梭罗还是离开了瓦尔登湖,回到了他并不喜欢的拥挤的社会;而海子,没有看到春暖花开,他的心只感觉到寒冷,于是,他选择了死亡。

圣明智慧如孔子,面对滚滚东流之水,叹息其不舍昼夜,如生命之短促;威武显赫如曹操,面对月明星稀的良夜,也感叹无枝可依的孤独;豁达潇洒如东坡,面对庭中积水空明,树影绰约的美景,竟也兴起时不再来的寂寥。

众多的先贤圣人,面对自然,竟也感慨遗憾。风景总有看厌之时,我们最终总要面对的是自己,与其说我们看风景,寻自然,不如说我们是在看自己的灵魂,寻觅自己心灵的归宿。

瞧,人生多辛苦,我们远离自然时,渴望着与自然为邻,然而,我们走近自然后,却又不满足与自然为邻。我们渴望的其实是“结庐在人境,而无车马喧”,物质要满足,精神应逍遥。

这就是我们,贪婪的人类。

如此,其实与谁为邻并不重要了,因此如果我们的没有平和的心境,无论与谁为邻,我们都感受不到愉悦,感受不到幸福。因为灵魂没有皈依之所,身体便没有安放的地方。

那么与其说挑选邻居,不如改变心境。

生活中不会一切都圆圆满满,不要幻想在生活的四季中都享受春光,不要幻想生命的旅途里只有绚丽的风景。世界上任何一个地方都可以成为美丽的所在,也都可以成为丑陋的所在,关键在于自己的心,只要静下浮躁的心,任何一个环境都是最美的生活场所,都可以安放我们的灵魂。有无车马喧不在于你是否结庐在人境,而在于你的心在哪里。

结庐在人境,是满耳车马喧闹,是充耳人语噪响,是全无车马人语的静寂,还是幸福快乐的咏唱,那看你用怎样的心去聆听,对,用心聆听。

我愿结庐在人境,感受车马,享受人语,聆听快乐,品味幸福。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017