注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

不见端午  

2010-06-16 22:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在泸州,端午节只能在超市里看见,每每端午将至,超市里五花八门的粽子便被放到最醒目的位置,提醒着人们:端午到了,而除了这里,端午的影子照例还是看不见的,虽然端午已经有了节日假期,虽然这里河网纵横,但没有龙舟,没有诗会。

        早上起床,想起去年一位老人做的香囊非常精美,便出门去寻,希望能找到,再买一些挂在家里,也算是过端午了。

       吃地了粽子,带着小狗出了门, 街上,只看见零星一两位卖菖蒲艾草的农人,走了很远,仅有一位买香包的老人,香包并不美,去年那位买香包的老人没找到,看着冷清清没有一丝节日气息的街道,我也失去了过节的兴趣,雄黄香料也懒得买,只买上两束菖蒲艾草,悻悻而回,算是过了端午了。

        回到家里,打开电视,看端午。每年电视上的端午节日总是热闹非凡,赛龙舟,包粽子,吊艾草菖蒲,系彩绳……所有小时候过节时的内容都能够看见,只是总也找不见从前的气氛与心境了。

        记得儿时的端午节是很早就开始了的,在端午前几天,家里就开始准备食物,先将糯米稍稍浸泡,然后是包粽子,这一事务一般总是晚上进行,白天父母上班,只能利用晚上的时间做事,这便给我们这些帮倒忙的孩子提供了时机,挤到大人身边,笨手笨脚地包粽子,其结果往往是成功的不多,大人在此时也特别宽容,让我们胡闹,只是当粽子煮破时,拿出来嘲笑一番。过节啦,快乐是最重要的,节日总是和快乐连在一起的,于是,我们总是从这一个节日一结束便盼望着下一个节日。

        除了包粽子,另外一件大事便是做香囊,找出家里做衣服剩下的布头,再收集一些彩线,这是用来做香囊的穗子人,为了装饰得更美丽一些,再找出一些黑豆、红豆等,做香囊时串在香囊与穗之间,如果谁家的香囊上不是用豆子,而是用上珠子,那一定会引来众多的目光。

        等到到了端午节,吃过粽子,挂上大人做的香包,头上还要插上一小段艾草,如果是幼小的孩子,还会在额头上,用雄黄画上一个“王”字,然后全家出动,却河边看赛龙船,看人们在水里抓起那些扑腾的鸭子,欢声喊声叫好声,此起彼伏,过了中午,方心满意足地回到家中,然后是全家人坐在一起吃午饭,午饭照例是红烧鸭子与咸鸭蛋。

        时至今日,粽香依然飘在心里,梦里,只是现实生活中却再也嗅不到粽香了,是我们的嗅觉退化了,还是被异化了?

        今天的端午已经演变成了一个只用粽子招徕生意的商机,没有人会想起那个在泽畔行吟、投江而尽的三闾大夫屈原,也极少有人家再包粽子、做香囊,端午的艾草和菖蒲的清香没有了,我们似乎都被西方的愚人节愚了一把,我们的节日越来越多,情人节,圣诞节……然而,我们的传统节日却在生活中淡化甚至被蚕食,

        “重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。”不知这样的端午是否还能回来?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017