注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

沉甸甸的阅读  

2010-06-15 00:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我喜欢阅读,喜欢手握书卷时手所感受到的重量,鼻所嗅到的翰墨书香和眼睛所感受到的视觉冲击,更喜欢由此而带来的心灵冲击。

        阅读是沉甸甸,如饱满的稻穗,绝不轻佻,它是一种精神运动,是心灵的撞击。

        我爱阅读,但反对浅阅读,也不喜欢网上阅读。或许,界面代替纸页,它环保;或许目光在界面上“暴走”,它宽泛。然而,这样的阅读缺乏重量的感知,大量信息的冲击并不持久,它损失的是时间的纵深和历史的厚重。

        在我看来,阅读应该是一种精神的享受,是精神的提升和心灵的升华,它不是量的增加,而是质的加深。

        许多年前,在大学的校园里,我第一次读到《简·爱》,第一次读到简·爱的那一段话:“你以为我矮小,不美,我就没有了感觉了吗?你借了,因为我们的灵魂是平等的,就像我们都是赤裸着来到这个世界一样。”

        那一个下午,时至今日,犹如昨日,它带给我的冲击是我从未经受过的,我将它工工整整地抄下来,从此,我开始自信起来,我明白了生命是平等的,每一个生命都值得尊重,有高低贵贱的,是人的品德,人的灵魂。这些话给我力量,让我挑战每一个困难,伴随着我度过一个又一个艰难的时刻。

        我能行,这是它告诉我的。

        我爱阅读,在我看来,阅读是“无用”的,它伴随着我每一个活着的日子,让生命中每一个日子鲜亮滋润,它不带任何功利,“润物细无声”,阅读悄然地渗透到生命里,内在的文化含量一点点地积累,一点点地积攒,让心灵变得轻盈而洁净,让生命变得厚重。

        有时候,当我能随手拈出那些我也不知道在什么时候积攒的知识时,我能“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”,我能“却下水晶帘,玲珑望秋月”,我真切地感受“山色空蒙”,观青青柳色,品杏花烟雨;真切感受映日荷花,感受满架蔷薇,芭蕉分绿;真切感受“亭皋木叶下,陇首秋云飞”,感受“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”;真切感受“斜阳疏竹上,残雪乱山中”,听冰下水声咽,闻夜雪折竹声。

        每一个日子,每一个季节,我感受到一份独特的诗意;花前、月下、水滨、山前,那些美丽的人、事、诗、词,突然间便来到了我的身边,让我更加真切地感受到生活的美好,感受到活着的美丽。

        法国作家玛格丽物说:“在沙漠的尽头,我黑色的灵柩中,请放上两本书,那样,即使我长眠地下,依旧能够闻到熟悉的香味。”这便是书的魅力,阅读的美丽。

        阅读是一种沉甸甸的美丽,它饱满你的生命,饱满你的心灵。

 

       

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017