注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

抚一曲七弦声响,安抚世界  

2010-06-13 22:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天有五星,地有五行,世界的声响便有与之对应的五音。天庇生灵,地养万物,而音乐滋养心灵。

                                                                                                            ——题记

宫、商、角、徵、羽,古老的五弦,文王加一弦,武王加一弦,七弦琴便弹奏起来,音色深邃而宏,外形沉稳而美,内蕴无穷秘密,琴声中正平和,从此,它回荡于高高的庙堂,飘扬于遥远的江湖,穿越无数寒暑硝烟,滋养了中国人的心性。

在半帘幽梦的窗前,在一地银霜的月下,琴声响起来,或恬静淡雅,或沉稳浑厚,或疏朗旷逸。弹者超尘拔俗,清微淡远,坚毅端庄。音乐的世界,没有兴亡荣衰,没有渔樵冷暖,那是一个平和的世界,清纯的世界。仔细听,静静品,方能领略其中的韵味,了悟哲理。

古琴上留下了华夏的精魂,文明的阳关,无论魏晋两汉,无论隋唐两宋,尽管历史风云变幻,时间的驿站一个个轮换,古琴却依旧圆融,不改初衷,对历史的凭吊,对前贤的景仰,对亲情的怀想,对故人的挥别,对苍生的悲悯,对生命的善意,弘道德,倡教化,弦歌礼教,诲人世心灵。

琴声响起,尚武好战、勇冠一时的吴人熄灭了虎帐红灯,汗牛充栋的经典充盈于吴地,纸墨书香飘飞于书斋,虞山琴、诗、画、印开山立祖,琴川从此文人志士代代相继。

漫长的岁月,古琴在手指间流转,演绎出一个又一个的精典,立起一个又一个道德文化的标杆……

高山流水响起来了,俞伯牙与钟子期的生死相契,我们明白了,知音,当是精神层面的心灵共振,知音难求,友情珍贵。

临邛城里,《凤求凰》响起来了,司马相如与卓文君凤凰翩飞,追求幸福,掌握命运,有了千古传唱的佳话。

六出祁山,武侯一张瑶琴为伴,空城计巧妙退兵;儒雅的周郎,虽兵书在手,征战沙场,但也“曲有误,周郎顾”,方留下俊采风流。

嵇康一曲《广陵散》,将古琴的琴韵弹到极致,幽幽的古典,此起彼伏的旋律,重重叠叠,低婉高亢里,自有淡定从容在慢慢流淌,哀怨旷达中,始终有抗争与不屈在狠狠撞击,那位奏完《广陵散》才绝尘而去的人,奏出的,恰是中国古琴的高音。

1977年,“旅行者2号”将古琴《流水》带到太空,三千年气韵划开苍穹,浩渺的天宇,鸣响起了东方七弦的风骚,向着星世界寻觅求友声。

中正平和,宁静致远,这是中国古琴从始至今的基调。“大象无形,大音稀声”,它已经融入了中国文化的灵魂,高尚的太古之音,如流水一般,长久地漂洗着人们的灵魂。

       借高天为背景,借大地支琴床,抚一曲七弦声响,安抚我们生活的这个躁动的世界,安抚我们的灵魂。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017