注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

母亲节  

2010-05-09 19:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        五月,是康乃馨和萱草花盛开的季节,因为在五月里,住着一个特殊的日子——母亲节,五月于是变得格外温馨、格外美丽、格外慈爱起来。

        母亲节,这是全世界母亲的节日,母亲节的花是康乃馨和萱草花。

        康乃馨是母亲花,是因美国首次发行的母亲节纪念邮票上,母亲慈爱凝目的花是康乃馨,从此,康乃馨开遍了整个五月,也开遍了母亲的每一个生日,开在了每一位思念母亲的孩子心上。

        而中国的母亲花是萱草花,在漫长的诗词长河中,诗人们深情吟唱着对母亲的思念,这深深的思念之情凝结在了萱草上。萱草又叫忘忧草,或许,在对母亲的深爱中,孩子更希望母亲幸福快乐,忘掉一切的忧愁,于是,萱草便成了中国的母亲花,而母亲住的屋子也被称为萱堂。《诗经·卫风·伯兮》里说“焉得谖草,言树之背?”(谖草即萱草,北即母亲住的北屋)而那位写《游子吟》的孟郊也云:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母依堂前,不见萱草花。”叶梦得说:“白发萱堂上,孩子更共怀。”萱草成了母亲的代称,萱草花也就成了中国的母亲花。

        萱草生长在山间,并不惹眼,花形朴实,只在开花时,露出艳丽的色彩,其花蕾可作蔬菜,特别是放入汤中,可让汤鲜美异常,泸州俗称黄花菜。它似乎也与母亲的形象相似,每一位母亲都是平凡的,也都是不平凡的。在每一个平凡的日子里,默默地关心着孩子,支撑着温暖的家。在每一次遭遇风雨时,柔弱的母亲陡然便间坚强起来,用柔弱的双肩扛起生活中的风霜,庇护着孩子。母亲是美丽的,让母亲焕发出美丽光辉的,便是每每谈及孩子时那一抹母性的光彩。

        只要有母亲在,你便有依靠的港湾,每一个光辉的日子,母亲一定遥遥注目,每一次艰难的时刻,母亲一定紧紧站在你身旁。无论何时,母亲的怀抱都是温暖的。

        许多年前,母亲十月怀胎,付与自己生命,在成长的岁月里,藏起生活中所有的艰难、落寞与倦意,给予孩子的是温暖的笑颜、浓浓的爱意,让童年的每一个日子,都充满快乐,没有忧愁。而母亲在每一个注目孩子成长的过程中,让皱纹布满额头,让乌发丝丝染白。

        有母亲陪伴的日子,自己便是这世上最幸福的人。在今天这个特殊的日子里,轻轻说一声:母亲谢谢你将我带到这个多彩的世界,谢谢你的养育,希望母亲的每一个日子都快乐幸福。

       

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017