注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

梵音  

2010-05-03 23:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早上,趁着天气微凉,一家人赶快动身,向方山奔去……

        方山并不远,也算是泸州的名山吧,从山下仰望,方山面面都成方形,象一个拜天的祭台,或许得名也因此吧,唐时方山又有“小终南山”的别称,清朝时又多了“峨半堂”“小峨眉”之称,因其立于长江畔,四季云烟雨雾缭绕,也称“云峰”,据说方山的著名是因其半山腰寺庙中,那独一无二的黑脸观音。

        无论方山是多么的秀丽,今天,我全然没有心情观赏,也无登山之意,尽管正是登山的时节,也有时间,同时山顶寺庙正在讲经说法,但这些都不是我此行的目的。

        到方山山脚,一行人便直奔极乐堂,也就是骨灰的寄存之地,父母亲所看中的百年之处。到了寺前一看,倒是比我想象的好了许多,寺前香烟轻绕,并不像一般寺庙一般熏目刺鼻,梵音轻唱,让心里陡然间生出清凉,寺中一尊四面佛,存放骨灰的层层存放塔倒也精致干净,不由自主,放轻脚步走进去,看了存放的体例,询问了不同的价位,此地倒有些许不同,他们并竭力向来者推荐价格高昂的地方,而是告诉来者,来者即是有缘之人,量力而行即是缔结佛缘,为后代子孙造福。

        在这里,还遇上母亲的一位同学,也是来看安居之所的,同她的孩子说起,也觉得这是一个清净之地。路上还遇上几位问路者,不知道地点,也是前来看这极乐堂的。看着长辈们来看自己百年居所,脸上是平静,心里突然一动,或许,人上的年纪,走过漫长的人生路,对待生与死,便多了一份豁达,少了一份惶恐。记得母亲常说,其实人都不想死,但是,这是一个逃脱不了的自然规律,那么,便平静地接受它,好好地过活着的每一天。母亲说得好,人生仅仅百年,谁也不想离去,但既然有生有死,该经历的人生都经历过了,便不用埋怨命运的唐突,如果有一天会离去,那就静静地离去,但是,活着一天,就好好活着,爱自己该爱的人,好好享受生命的全部。

        比起公墓的喧嚣嘈杂与荒凉,我倒是觉得这极乐堂是个不错的去处,在屋宇之下,有家的感觉,后辈们也觉得先人没有遭风霜雨露,同时,听梵音,闻晨钟暮鼓,不寂寞,也不喧嚣。

        离开的时候,回望高高的云峰,心中平静了许多,梵音响着,周遍远闻,清净明彻,心光莹净,心光湛寂。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017