注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

生活奏鸣曲  

2010-05-26 23:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是一支什么样的曲子?我的生活是一支怎样的奏鸣曲?

        老实说,以我的孤陋寡闻,我还真不知道答案。

        今天一整天,我就和期末的总复习题干上了,除了上课,除却吃饭,除去上下班的时间,我便如同一尊雕像般,不能自主地坐在电脑前,还好,是坐着的,没有站着。一点一点地修改,一点一点地挑选,一点一点地审定。就其中某一单元的复习题,量并不多,大概四十分钟的题,我便整整用去了两个多小时,错误百出的题哟,我真是想闭上眼去审查,想方设法让它蒙混过关也不行。哦,我的上帝,到现在我已经两眼昏花,眼睛干涩,不知是第几次在用滴眼液了。

        哦,我的上帝,嘿,不行,我又不是基督徒,上帝不会怜惜我,那么,我也不是佛教徒,佛祖大概也不会可怜我。我连可以求告之人也没有,叫天天不应,叫地地不灵了。

        其实,只要是每一位同仁都认真一些,负责一些,我想,我不会这样辛苦。可是,就泸州的现状而言,我也没有资格要求我的同仁们认真一些,负责一些。同事们都说,我们在受着精神与物质的双重虐待,同时,还不许发出呻吟的声音。想一想,在此情况下,有那么一些消极的反抗,当属正常之列。

        我只能批评自己太过较争,太过计较罢了。

        有时候,有人秉性真是无法改变,是的,从小养成的认真习惯,让自己总是追求十全十美,这也就让自己多了许多的劳累,这些劳累是否值得,我只能是只问耕耘,不问收获了。不过,我想,起码不会让人戳自己的脊梁吧。

        这样的日子,这样的情况,这支奏鸣曲便注定不会是轻松了,即使有月光,这月光也该是沉重的,昏暗的,不是如钩新月,不是明亮满月。这样的曲子也跳不出优美的华尔兹。

        然而,此时,我坐在灯下,做完这一切,心里竟出奇的宁静与愉悦,仿佛寒冷的冬天立于壁炉前,就着火光观雪景;仿佛炎热的夏天伫立湖边,清凉风中观水色;仿佛刚品了一口香醇的咖啡,读了一篇动人的美文……其实,我的要求就这么简单,这就是享受,我的享受。

        或许,这支奏鸣曲并不悠闲,也不甜美,甚至它还有些杂乱,但听完这支曲子,我依然愉快,因为,它就是我的生活,累着,也满足着。

        当我写完上面的文字,笑意已挂在嘴角。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017