注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

小满的雨  

2010-05-21 22:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小满来了,但火热的夏并没有来。

        整整一天,雨断断续续,此时,檐雨仍在窗外滴落着,迷茫的细雨把一切独立的事物都变为谐和,把一切单调的事物都予以湿润,隔着玻璃,夜雨蒙蒙中,红色的霓虹醉意浓浓,街道反射着灯光,湿漉漉的,偶尔车飞速驶过,便带起一阵雨雾,雨中的世界滉漾起来,有些迷茫。

        在诗歌的世界里,雨下的一切总是最美丽的,连带它所表达的哀愁,“寒雨连江夜入吴”,“江南霏霏江草齐”,雨可以把不同颜色都调和在一个颜色之中,飘逸、轻盈而柔美,无论是它的喜,还是它的悲,在沉默与无言里,便点染出一个美妙的意境。

        然而,诗的境界却并不等同于现实的世界。

        小满的含义本是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。然而今年的小满,却是淫雨肆虐于南国的夏初,自然的生物钟已经混乱,云南依然旱着,长江中下游已经涝了,旱灾,水灾,风灾,小满小满,连小小的圆满也没有。

        春已逝去,夏却未来,卟卟的扣窗声一直响着,夏的脚步却迟迟不步入厅堂,太阳依然躲于云层深入,只是听凭风吹雨扑。

        小满的雨,下着,下着,一串串的水晶的雨帘,湿湿的,独自蜗居灯下,一伸手,满把粘稠的心情。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017