注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

生死  

2010-05-02 22:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        太阳火热地拥抱着下界苍生,气温已超过了30度,热浪突袭而至,甚至不给人准备的时间,毛衣刚脱下,街上已满眼飞舞着亮丽的裙裾,只是傍晚还稍许有一些凉意。

        整整一天,心情不佳,情绪低落,母亲告诉我,让我明天陪她和父亲一起上方山,看墓地,想听听我的主意。我知道,母亲一直都尊重我的意见,其实,她与父亲早已去看过,只是想再征求一下儿女们的意见,作最后的定论罢了。

        说是墓地,其实只是骨灰存放室,母亲的意思是不愿意给儿女增加负担,觉得方山是旅游地,又有佛寺,不会有太大的改建,怕安葬在其它地方,如果以后城市有变化,需要迁坟,这样就麻烦,这一点,来源于去年为祖父祖母迁坟,再有,她说自己把后事安排好,以后儿女也不用太操心,同时,价格不高,她不想花太多的钱,这或许是根本原因。

        其实,母亲今年七十岁了,父亲已经七十七,早已古稀之年,关于后事,一直是我和弟弟、妹妹心中不知该如果处理的事,我们都不愿触及这个话题,心里一直回避,怕谈及父母的百年,因为感情上接受不了,偶尔提起,又迅速转移话题。

        记得许多年前,那里家乡时兴事先修建好大墓,弟妹在家里也提了一下,结果让弟弟一顿狠骂,说是为活人修墓就是诅咒活着的亲人死去,其实,我知道,我们刻意回避着这样的话题,心里都怕面对这样的事实——有一天,父母会离我们而去,我们会成为这个世界上的孤儿。

        所以,一直以来,我们都没有为父母准备百年之事,我们不说后事,不说修坟,我们心里希望着父母能够平安健康,寿比南山。

        今年五一前,母亲突然自己提出了这个问题,并且已经和父亲达成了共识,只是还想征求一下我们儿女的意见。

        今天一整天,心情便格外沉重,我怕说,怕提,但生命的规律是谁也无法改变的,有生便有死,这一点,谁都清楚,怕说,怕想,但并不等于事实不存在。但一想到有一天,我会成为这个世界上的孤女,我的心便隐隐作痛,有父母在,才有家,有父母在,无论走到哪里,心里都有温暖之地,生命总有停泊的港湾。无论何时,你都不会怕,也不用怕,因为那里是心的依靠。

        明天,我不知带着什么样的心情,去走这一遭……

       

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017