注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

浮世男女  

2010-05-18 20:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        浮世中的男女,以各自的生存方式,书写着生命的本质,表现着生存的状态,也彰显着生活的姿态。而浮世中一员的我,也不过如此。

        傍晚的天色,灰蒙蒙一片,黑色的夜幕,正悄然吞噬着天地,我知道,黑暗的时刻到了,而黑暗当是与自由孪生存在的。

        一日终了的夜晚,如同一年终了的冬日,寂寞也安宁,也如同生命终了的死亡,失去生命,也就没有了约束,灵魂可以飞向任何你想飞去的地方。

        所以,我爱着夜晚,一个人独自的夜晚,可以让我自由自在的活着的夜晚,所有的责任都暂时卸下,所有的事务都暂时结束,自在地安排着一个人的生活,无论是读书,还是写字,抑或是电视,甚至游戏。不需要装扮自己,不需要迎合别人,也不需要掩饰自己的好恶。

        躲在家里,这是一个安静的时候。

        喝下一口咖啡,幽香慢慢地在口中漫延,温暖的感觉,在喉头一点一点地渗透、扩展。个中的滋味,只有自己知道。安静与否,幸与不幸,爱与不爱,其实一切都来源于自己,与他人无关,与外物无涉。

        立夏以来,天气竟没有格外通透的时候,阴不阴,晴不晴,习惯在夜晚花一些时间,写下一些文字,其实只是在写下一些感觉,不完全的感觉,写下心中的苦闷与焦躁,也写下一些生活中的不快,渴望借此梳理自己的生活,偶然忘却一下世界的模样,也借此忘掉一些想忘掉的事情。

        然而,某一天,回头看看,却仿佛一切都还在眼前,什么也没有离去,什么也无法忘记。人活着,心里便充满着欲望,无论是功名利禄,还是逍遥世外,它都是欲望,有的欲望以他人的利益为代价,有的欲望自立足于自身,无关他人。这便是欲望的区别。只是在流光的影子中,一些欲望会因人心的境界而渐渐变化,功利的色彩会或渐渐浓烈,或悄悄褪去。而我们,却往往只是忙着匆忙地向前走去,甚至忽略了人心的变化。

        浮世中的男女,匆忙地赶着自己的路,演绎着自己的舞台故事,忙着结束一天的日子,开启一天的光阴,每个人都用自己的行为绘制着自己的世相,却完全不知自己的样子。而我呢?或许,从他人的口中,从后代的描述里,我可以重新绘出自己的模样。

        既生于浮世,长于浮世,便也离不开浮世,在浮世中沉浮,过着自己才知道滋味的日子。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017