注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

新校区,新希望  

2010-05-17 23:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早上一早,乘车赶往新校区。

        新校区在即将打造的市新城区,在国窖大桥没建成前,还将绕道旧日的长江大桥,绕来绕去,让路程绕成了“U”形,自然也就不算短,今天,是新校区的奠基仪式,不到八点,便赶往位于张坝的新校区。

        还记得上次去看新校区的情景:农田,菜地,农家房屋散落在划定的校区范围之内,周围依然是农田农家,全然没有城市的气息。而时至今日,农家的房屋当然是不见了,已经全部搬迁,离校区还有一段距离,只见拆迁的房屋乱七八糟地立于路旁,据说是某些房地产开发公司的楼盘正破土动工,学校一建,周边当然会形成一个市场环境,有远见的老总们当然不会放过这样的机会,因而,听说学校将开工,他们已抢先开工,想来利润应该可观吧。

        来到校区位置,一块开阔而平整的土地展现在眼前,这是今天奠基仪式的主会场,礼炮已静静立于主席台两旁,一金一银两条巨龙也整装待发,只等一声令下,便短小地翻滚腾跃。看着周围依然荒芜的土地,我在想,这近五百亩的土地上,两年内将会出现怎样的奇迹?人类的创造又会怎样改变这里的环境?明天开始,这里真的将会书声朗朗吗?

        今年,是学校建校九十八周年的日子,新校区明天将完成大部分建设,并部分投入使用,余下的几栋建筑将在后年完成,作为学校百年华诞的献礼,两年的时间,高中部、初中部、办公楼、留学生楼、游泳馆、图书馆等等一流设施将一一显现,人的活动打破宁静的环境,朗朗书声将惊扰鸟雀的唱鸣,这里,又将是繁华的城市。

        九点正,仪式开始,一切随着程式而行,领导讲话,来宾祝贺,在人们的心里,今天应该都存着一份希望,对这未来校园的希望,随着礼花升空,礼炮齐鸣,鞭炮震响,二龙欢腾,随着轻轻扬起的泥土投入奠基的土地,奠基仪式落下了帷幕,然而,新的希望却正在这片土地上升起,无论是学生,还是教师,对未来的学校都憧憬。

        而我,更希望的是,这现代化的学校与环境融为一体,不打扰自然的宁静,不惊扰生灵的清梦,与周边的环境相依相偎。

        无论将来的这新城区是什么模样,我想,三十年来的改革开放已提供了足够多的经验与教训,发展不能以环境的失去为代价,但愿这新的城镇一切都是新的,包括它的建设理念。

        一天的忙碌很累,但见证了百年名校的变迁,心中对未来又有了一份期待,记下这一切,等待时光的检验。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017