注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

生日  

2010-05-16 22:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天是母亲的生日,七十岁的生日,晚上,回到家,我翻出幼时的照片,看着母亲和我的合影,许多的事,浮现在脑海,许多的话,却不知该从何说起……

        照片已经微微发黄,照片上的母亲年轻美丽,大大的眼睛,清秀的面庞,一抹温暖的微笑挂在嘴角上,照片上的我大概仅仅两岁多吧,面对着镜头,有些新奇,有些吃惊,一样大大的眼睛,一样清秀的面庞……

        转眼间,我已经超过了当年母亲的年龄,纸面仅微微发黄,而照片上年轻的母亲却早已发的苍苍,满脸皱纹,步履不再矫健,身板也不再挺拔,人啊,在岁月的长河里,竟然挨不过一张纸页,曾几何时,照片中母亲年轻的面庞已经不再。

        在孩子成长的岁月里,母亲经历了多少的困难,付出了多少的心血,我无法诉说。从幼苗长成参天大树,这些岁月里面,究竟包含着什么,包含了多少,我想,纵使最伟大的诗人也无法尽情表达,三个孩子一一长大,告别花季,走过雨季,工作了,成家了,有了下一代。又是母亲,将三个孙辈的孩子一一拉扯长大,一个进入了大学,两个在中学念书。这一年一年的光阴,这一年一年的辛劳,怎不让母亲老去,怎不让母亲白发苍苍?

        母亲操劳一生,操心一辈子,在生活里,她忍受最多苦难,咽下最多泪水,包容最多无知,给予最多关爱。

        还记得那些生活艰难的日子里,每周周末是全家改善生活的日子,父亲在外地工作,母亲独自带着我和弟弟,而每一次喷香的肉摆上桌时,一定是母亲不舒服,不想吃肉的时候;每一次到面馆里,吃稍带油水的面时,也一定是母亲不饿,不想吃的时候,我永远记得母亲的目光,慈爱、满足,看着我和弟弟风卷残云般,将那些母亲“不想吃”的东西一扫而光。长大后,每当想起那些岁月,我心里总是隐隐作痛,人为什么不能一生下来就懂事呢?为什么一定要经历光阴的历练,我们才懂得感恩、懂得付出,然而光阴却一去不回呢?

        母亲的爱是宽广的,她用自己娇小的身躯,扛起生活的苦难,为儿女遮风挡雨,扶持儿女步学,注目孩子远航。在我那些凹凸的脚印里,每一步都凝聚着母亲的关怀,流淌着母亲的汗水与泪水。

        无论孩子走多远,步履永远在母亲的手掌上;无论孩子长多大,孩子永远是母亲的幼子。

        每一个夜晚,儿女总在母亲的枕上,在母亲的梦里,在母亲与儿子的空间里,始终荡漾着母亲慈爱的目光。

        而今,母亲老了,眼不再清澈,腰不再挺拔,腿脚不再灵敏,腰板不再挺拔,然而,对儿女的爱,却依旧如同从前,不曾褪色,不曾改变。

        母亲,有一句话,面对着您,我总是无法说出口,然而,我多想对着您说,说出那句我一直想说的话:“妈妈,我爱您。”

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017