注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

城市·季节  

2010-05-11 22:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  住在城市里,我们只能从行道树的叶子变化感受季节迟缓的步伐,从街心花园那些人工移植的花花草草里感受季节的变迁,这种感受是迟钝的,往往是季节早已走到了前方,我们才突然看见它远去的背影。

  自然中,季节的脚步是轻缓的,每一个日子都是清新而敏感的,每一片泥土都飘洒着特有的香味,而这些,住在城市中的我们往往感受不到,我们只能在小区里、校园里抑或是街心的花园里,嗅着带有城市特有气息的花香,而泥土的香味,久违了,很久很久没有味到了,我甚至快忘记人类不是天子,是大地之子了。

  菜价又涨了,我知道,菜介又跌了,我也知道,但我不知道在广阔的天地里,是旱,还是涝,城市里,空调的房屋里,气温永远是适宜的,没有旱,也没有涝,旱与涝的日子离我太远,太远,偶尔,从电视里知道某些消息,但遥远的距离让我轻飘飘地便淡忘了这样的苦难。甚至,我也不知道哪片土地上种植着什么,有时我忘记了哪一个季节里生长着哪一种菜,我们吃着大蓬蔬菜,吃着反季蔬菜,每一个季节里,我们都能买到种类繁多的蔬菜,而自自然然地成长于大自然阳光雨露中的蔬菜,却远离了我们,也被我们忽略了。可是,这丰富的物质背后,究竟有多少的陷阱呢?我知道,但不清楚。

  知道,那是催红素等等名目早已耳熟能详,知道,是那些奇形怪状的果子和偶尔带着不明气味的菜汤透露出一些端倪。不清楚,是因为究竟是什么原因造成了今天的状况?不清楚,是因为我不知道何时会爆发出什么疾病或受到怎样的伤害。

  居住在城市里,我们改造着环境,尽可能遮盖着裸露的泥土,让干净宽敞的水泥路不停地延伸,让蝗虫似的汽车飞快地奔驰,但同时,我们也装模作样地种上花木,我们不停地呼吁爱护环境。我们在做着贼喊捉贼的游戏。

  城市的季节是不明朗的,我们的身体已麻木,我们不能敏锐地感知风的爱抚,鸟的歌唱,不能欣喜地看到藤蔓怎样慢慢爬上高高的树梢,第一片落叶是怎样依依不舍地飘离枝头。我们只能在日历中知道,哦,清明了,哦,立夏了,春去夏来了,夏走秋到了。

  远离自然,忽略季节,我们感受不到自然的美好,感受不到自然的能量,更体会不到自然变迁中给予我们的哲思妙想,我们的身体渐渐麻木,而感官麻木的背后,隐藏着的是良心的迟钝,心灵的麻木。

  城市里没有季节,但人的心中可不能忘记季节。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017