注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

清明无雨  

2010-04-05 20:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        数着一棵一棵梨树,数来了梨花,数来了清明。

        清明,无雨。

        清明,不需要雨,数数梨花,数数那些树叶吧,它们都不是去年的花与叶,它们又是去年的花与叶,人,不过是天地间匆匆过客,总会遭遇生老病死,生与死不过是人生的一种轮回,这个世界与那个世界,不过隔着一层纱,虚空世界的先辈们,俯视着尘世,看着来年花朵般的后生,一茬一茬地长,看着年复一年,后生晚辈们来到土堆前,怀着感恩的情怀,感谢这血脉的延续,告知花繁叶茂的喜讯。何需要雨来濡湿来路去路,来打湿心扉情怀。

        清明时节,无需雨纷纷地下,清明的长笛,也无需呜咽成忧伤的音符,路上行走的生命,满世界的勃发生机,这就是记忆,是血脉的牵绊,阡陌纵横,路不断延伸,来路与去路,一样花开花落,身体穿越尘世而去,并不等于割断了血脉亲情,这尘世的路上,依旧留着曾经的足迹,永远不会消失。

        前日,我们站直了身子,不再受辱;昨日,我们填饱了肚子,不再挨饿;今天,我们实现了一个又一个膨胀的愿望;明天……这不就是先辈们绿绿的心愿满山遍野永远的蔓延!

        千山万水的路途,一辈一辈接着走,层层叠叠的山峦,一辈一辈翻越过,老槐树从拔节开始,一路上,小小的种籽一点一点遗在路上,蔓延出满堂儿孙,每一片叶子,脉络清晰,一座一座新屋,连接着一个一个的圆坟,再连接出一座一座的新城,一个魂灵入土,去了另一个世界,一个生命临世,来到这个世界。这去来之间, 一个家族一根血管陡然变粗,叫爷唤儿的叫声笑声一浪高过一浪,泪水与清酒濡湿了土地,来家,来到血脉亲情的家,再一步步回家,回到大地的大家。

        这个日子,不需要雨水,也不用铭文,生死异地,但牵挂在心,从未分离,一辈一辈的人穿越尘世,走向大地,我们都不过是一群赶路的人,先先后后地穿越尘世。

        清明无雨,花开花落,花落花开……

     

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017