注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

看夕阳点点  

2010-04-04 23:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我喜欢看夕阳,这是一个美妙的过程。

        天边的点点金光撕碎黄昏的幕布,慢慢隐没于黑暗,再幻化出满天点点星光,城市逐渐跌碎成万家灯火,黑暗如潮水般漫延,将整个天地淹没。

        日子安静下来了,城市留下了大片大片的空白。夜晚的日子,早已习惯了留白,这些空白是为语言与书写而留下了,是为了鲜明的影像和仓促的生活留下了,也是为自己的思想留下了。

        留下一些空白,人与事、情与景便都相得益彰,日子里留下一点空白,看夕阳点点, 看朝霞满天,留下一些空间,审视自己,反省自己,那么,你自然会看到春花烂漫妩媚,感到夏日清风温柔抚慰。

        川端康成叹息“这个世界太拥挤”,所以,他选择了走向死亡,给这个世界留下一点空白,其实,这是因为心塞得太满,再也容不下什么,于是,这个世界没有了审美的看点,剩下的,便只有遗憾、惋惜,生命也再也没了留恋的空间,除了离去,再无别的。

        林语堂曾说:“看到秋天的云彩,原来生命别太拥挤,得空点。”是的,留下一点空白,才能渲染空灵而清逸的意境。

        留下空白,让朋友保留自己的个性与主张;留下空白,让自己张弛有度,不压抑逼仄。在忙碌时为娱乐留下空白,让自己空闲自得,在追求物质享受时,给精神的享乐留下空间,安放自己的心灵。

        艺术大师善于留白,于是,方寸之间便有了天地之宽。想一想,人生何尝不是一张大大的宣纸呢?给生活留下空白,生命的画面会境界高远,异彩纷呈,人生有了收放自如的空间,生活可以进退从容,那么,生活便会滋生出无穷无尽的留恋和回味。

        留下一些空白,看夕阳点点。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017