注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

快乐  

2010-04-28 22:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        休息了一整天,读读书,练练字,直到傍晚时分,去学校上晚自习,然后读了一晚上的书,回家的路上,看看天上,没有一颗星星,天上是满月,依然羞羞答答地蒙着一层轻纱,今天是十五。一整天,读姚敏的《不负如来不负卿》,日子倒也快乐逍遥。

        快乐并不难实现,记得曾点说:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”与其说这是曾点的理想,还不如说是他希望的快乐,不用入世,也无需权势,只需享受一幅平和宁静的春景便足矣。怨不得孔子被深深感染,将儒家的积极入世暂置一边,说“吾与点同。”

        是呵,只要心灵与身体不再撕裂,相依相伴,还有什么比此更快乐呢?

        陌上花开,缓缓归,道路深处,是我家。这快乐出自肺腑,但是,我几人能够静下心来,安安心心地享受这样的快乐呢!

        在仓促的奔波中,在追逐的步履里,我们不但错过了春天,也错过了快乐。我们把经天纬地当作快乐,我们把财富与权力当作快乐,不管杏花飘落,不管春去秋来,我们用时间来换金钱,似乎有了金钱就有了快乐,当金钱来到身边时,我们对发现,其实快乐缺席。

        生活与生命原该赤诚相对,灵魂与身体也该相依相随,梭罗说“懒惰是最诱惑人的事业,它的产量也是最丰富的。我这样偷闲地过了许多个上午。我宁愿在把一日之计在于晨的最宝贵的光阴这样虚掷;因为我是富有的,这话与金钱无关,我富有阳光照耀的时辰以及夏令的日月,我挥霍着它们,我并没有把它们更多地浪费在工场中,或教师的讲台上,这我也一点不后悔。”

        快乐得活着才能享受,不是吗?所以,我还得将光阴浪费在教师的讲台上,为了生计,但我会好好享受每一个快乐的时辰,不管它们以什么样的方式到来,只要它们来敲门,我一定不会错过它。

        或许,这也是今天读书所得的快乐,心中真正的快乐。       

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017