注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

看不懂,读不透  

2010-04-24 20:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        心灵深处,总有一种无奈,一种疲惫,那是唐吉诃德大战风车后的疲惫吧。

        瞧,手持长矛,一往无前,英勇无畏,全身心投入,可是,风车还是风车,旋转依旧,而我,精疲力竭……

        周六,整整一下午守自习,窗外是热闹的喧嚣与高亢的喇叭,某所学校正在我校操场开运动会,教学楼内,我校高三的学子正在进行着高考前最后的冲刺,气氛紧张,高一、高二的学子正上自习。

        几天前,操场上还进行了某学校的教学楼落成仪式,赶上那天我四节课,当然只能是奋力呐喊,其结果是声音嘶哑至今未恢复,幸好,今天仅仅守自习,我不用呐喊了,只可怜了高三的老师们,拼命地想盖过操场上的喇叭。

        心里正想着,一位学生终于按捺不住了,“老师,外面在干什么嘛,又让我们自习,这怎么自习嘛。”其余的趁机附和,“就是,就是。”头连连点着,生怕老师看不见。

        “干什么?人家开运动会嘛,你没看见呀,刚才我才看见你的眼光朝着窗外的嘛。”

        接下来是嘀嘀咕咕的声音,我知道是在骂着窗外的喇叭,骂着学校,怎么办?当然只能是装聋作哑了。我告诉他们,当年,毛泽东还有意要寻找城门下最热闹的地方读书,以训练自己的定力,你们也学学毛泽东,练练定力。

        我不知道学生们是否在回答我,中国几千年仅此一个毛泽东,但我看见学生们的嘴在动,其实我何尝不知道没有必要这样练定力,可我又有什么办法呢?

        据说,得益于某某领导的某某关系,我们学校的操场已经资源共享了,只可怜老师们,面对不同上课时间的几所学校,面对多种多样的活动,面对操场上日益增多的声音,只恨自己的声音不能成倍增长,与时俱进了。

        我不知道这样的变化是好是坏,也不知道这样的上课有无效果,这样的自习有无必要,甚至不知道学生们能学进去多少,我只知道学生是满腹怨气,老师们只能把怨气装在心里。

        有时想想,我们其实不如唐吉诃德,唐吉诃德还能向风车宣战,有明确的对象,信心满满,他想做,无怨无悔,而我们连宣战的勇气也没有,甚至连宣战的对象也不知道,我们其实只是徒劳地努力着,除了满身心的疲惫,努力后究竟是什么,我们自己完全不知道,如同今天下午的时间,花去之后有无效果,说实话,不知道。

        唉,有时候真羡慕唐吉诃德。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017