注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

听课  

2010-04-14 22:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四川的新课改来了,培训是一个接着一个,上午,半天的培训,主讲人是王泽钊先生。

        下午在家,雨很大,很有点瓢泼的意思,我在想今天上午的课,也不知道这雨是不是因此而起。

        第一个问题:

        语文真可以这样上?四篇短文,对于今天听课的老师来说,的确是小菜一碟,阅读当然是不成问题,连分析也不会有问题,但对于今天的学生来说,是不是真正的理解的读懂了短文的全部?或许,语文的学习也可以囫囵吞枣?或许,一次积累一点也可以连缀成知识的网络?我有些不甚清楚。

        不否认,课堂的信息量是庞大的,不否认,这样的课堂教育是新颖的,也听说这样的课堂教育是新课改提倡的,也承认,这样的课堂对于我们这样有一定语文基础的人来说,它真能给与我们新的东西,从中我们可以发现许多有价值的珍珠,可学生都能从中发现珍珠吗?他们有能力在庞大的信息量中去提取出自己需要积淀下来的东西吗?就我二十多来年的教学经历来说,我有些怀疑。也许,王先生的学生本身已具备一定的语文素养,如果是这样,这样的课堂当然对师生来说,它都是享受,也不会影响中国特点的高考了。

        王先生也一再说,课堂是无法模仿的,每个人都应该有自己的教学特色,老实说,这样的课堂我也不敢模仿,否则,真是死得很难看呢!我敢担保,不出三天,校长一定会找我说聊斋。嘿嘿,我还是因材施教去吧。

        第二个问题:在现代应试应试教育体制下,真能指导学生这样学语文?

        王先生抓住语文学生的首要点,一再强调语文的学习必须建立的阅读的基础上,不能总是打题海战术,其实这一点每位语文教师都明白,打题海战术每一位老师都不愿意,这是累学生也累自己,可是,高考考六科,这还是总体战,我可以调动学生的语文兴趣,让他们学语文,花大量的时间与精力来阅读,并在高考中获得好成绩,可是,这样一来,能保证学生们高考的总体成绩吗?

        在教学中,偏科,特别是严重偏科的学生,往往是高考战场上的残兵败将,在应试教育体制下,各学科都在争时间,特别是理科,大量的练习早已让学生不堪重负,要花大量时间阅读,基本上是不可能的,如果可能,又会导致另外一个结果,总体成绩上不去。学校甚至对每一科的使用的时间都有明确规定,如果我敢在我任教的学校这样干的话,我也敢担保,不出三天:主任不找我训话,责令我停止对学生时间的占领,并限期改正。

        呵呵,现实乌托邦,我只能望而兴叹,停留于想像而不敢乱说乱动。

        第三个问题:王先生一直使用自已编的教材进行教学,仅仅把颁行教材作参考,这能行吗?

        其实,前些年的高考,就其题来说,几乎与教材内容无涉,知识点在课内,而真正的内容在课外,但就四川而言,近两年似乎有回归课本的倾向,这两年的高考题都多多少少涉及到高中课本上的一些内容,那么,如果完全不管课本,这样的考试能应付吗?

        实话实说,对现代教材,我也有颇多看法,全国教材的编者各成一体,根本不考虑学科与教学的整体性,从小学到高中,教材缺乏一致性、整体性,甚至出现《邹忌讽齐王纳谏》这样的课文许多年来,初中教,到高中还重复教的情况,也出现许多的知识空档,自编教材上课没什么不可,但这当然对老师的素质要求特别高,这位老师自身首先必须有全盘了然于胸的才能,有慧眼识“英雄”的本领,还要有兼顾兴趣、审美与高考三者的能力,这可真是难呀!自编教材,在编时相信自己就会有所考虑,运用起来更为纯熟,全局把握掌控会更好,但是不是每位老师都有这样的能力呢?

        这一点,到是真给老师们提出了一个尖锐的课题。

        再有,现代教材不用,学校能容忍吗?我曾遭遇这样的问题,一位领导找我,说学生有反映,你们年级的某某老师,私自砍去大量的课文不讲,学生提出了意见,你去处理一下。

      看,体制就是体制,管理就是管理,老师并不能自由驾驭自己的学科,一直都得照章办事,这样一来,一切又停止了下来。

         课改,课改,课究竟怎么改?这还真是个难题,中国的改革往往是政治的改革,行政措施不先行,一切都是奢谈,也就免谈。

        听课,感触颇多,王先生的敬业精神是我无法比的,王先生不顾一切为改革付出沉重代价的精神也是我自愧不如的。第一位吃螃蟹者永远是勇敢而值得尊敬的人。

        而我,或许暂时还得按部就班地活着,于我,职业只是生活的一部分,永远不会是全部。

       

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017