注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

两极  

2010-04-12 23:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三晴两天,春到这里,正是多变的时候,气候的稳定还需要一段日子的磨砺。但毕竟春天的风筝飞起来了,天气和煦起来了,厚厚的棉衣是再也用不着了,天暖了。

        日子也像天气,时阴时晴,但它总是变换着,每一天都是新的,劳累也好,轻松也好,日子还是走着,变化着。累了一天,晚自习后回家,行走在回家的路上,感觉疲惫一阵一阵袭来,脚步沉重,雨冷冷地袭来,我狼狈地躲避着这突至的雨。

        回到家,坐下来,打开电视,却突然想起昨日在电视里,观看的北京大学举办的国学大师范曾与杜唯明的对话,国学大师的博学让我佩服,他们的理性更让我折腰,中国的儒学真能花果飘零,灵根自植吗?今天的中国后生们,还有多少在关心着国学?中国的课堂里,语文课的位置又在哪里呢?有些慨叹,有些伤感。

        而此时,就在此时,一个荒诞的问题却竟然因此跳出了我的脑海。思想的产生是来源于理性的思考呢,还是来源于感性的感知?生活的状态究竟怎样才算极致?

        我想到了过山车,这玩艺儿是我从不敢尝试的,一直都敬而远之,女儿曾经对我讲述过坐过山车的感受:“一个字,爽;三个字,爽呆了。”究竟是怎样的“爽”,我是无法体会,也不敢体会,但你不能不说这是一种极其刺激的游乐,从最高点到最低处的极速俯冲,从正常的正坐到倒坐,波峰到浪谷的纵横,迅速达到顶峰,又迅速地下坠,在极其短暂的时间内享受一种极度疯狂的状态。这到让我想到了生活的状态——及时行乐。

        人生何其短,不也如同这过山车的轨道,游戏的结束是生命的终点,活在当下,努力快乐地享受这短暂的过程,生命就是享受,就是快乐,再无别的。西西弗斯是这是就是这样?不管是在波峰还是浪谷,及时行乐,享受过程。

        一位诗人说,如果我不寻欢作乐,我就白来世间一遭,生命就这样流逝了。而另一位诗人说,这是一种荒淫的生活,人生应该有所追求,理智地设计自己的行程,最终达成奋斗目标。

        我又想到斯诺克,冷静分析,耐心细致思考、选择,计算、挥杆,一点一点达成自己的目标。这是一种紧张有序、节制内敛的生活,慢慢地、有计划地接近目标,从容度过生命的时光,体现出生命的骄傲、尊严,彰显出优雅的气度。一点一点积蓄,最终成为一位杰出的人物。

        那么,究竟这二者中,什么才是生活的极致?是感性的生活更美,还是理性的生活更美?我实在是找不到答案,而人似乎无法同时去享受这两种生活。

        于我,我是一个感性的人,更愿意去享受生命的过程,享受生活的快乐。我从来就缺乏行程的设计,也缺乏野心,或者说得美丽一些,叫做雄心壮志,我也从未想过一点一点最终达到怎样的目标。因此,我成不了大师,也从来不想成为大师。生活的份量越重,压力也就越大,负担当然也越重。

        唉,缺乏理性的我大概是永远无法理清楚这理性的问题了,得了,看山是山,看山不是山,看山就山。我缺乏的是这种生活的境界,愚笨的我还是别胡思乱想的好。

        活在当下,美美睡觉。

       

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017