注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

幸福是一种感觉  

2010-04-10 16:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天阴着,没有阳光,然而,凉热正好,正是出门散步的绝佳天气。我没有出门的欲望,只是打开窗,临窗而坐,晒心情。

        周末的日子,照例是闲适的,一杯下午茶,茶香袅袅,关上电视,伴着音乐,读书。

        说是读书,其实是休闲,翻开书页,没有任何阅读的压力,听任自己的心,去品读书中的世界,看着喜欢的,多看看,多读读,一遍两遍不嫌多,见着不爱的,眼光轻拂,一晃而过,不强求,只随着自己的心去读。几天前去书店淘了几本书,已经读得差不多了,只是有的还一遍遍不舍得放过,而有些似乎成了过眼云烟。

        累了,倦了,看看窗外的世界。

        灰灰的楼房是最无趣的地方,但生机勃发的阳台却又是最美的所在,家家户户都竭力在此装点出自然的气息,竭力打造出人在自然中的梦幻。高楼之间的天空是最大的亮点,真是亮点,天气并不明媚,但同样灰濛濛的天却在人观察位置的移动中变换着不同的形状,或大或小,或长或方或多边,让视线顺着楼房的边角攀沿,然后翻过高楼,去想象楼外的世界,你尽可以在此杜撰出一篇神奇的梦幻篇章,想来,伍尔夫《墙上的斑点》或许也是在这样的情形下产生的,哪天灵感先生造访,你也可以泼墨挥洒,或许也能来上一篇《高楼间的天空》,呵呵,说不定,真不错呢。

        最喜欢的是靠窗的两棵不知名的树,新叶已长出,总有不知名的鸟儿来此嬉戏,三三两两,我常常在它们不经意的时候,静静地观察它们美丽的羽毛,每一只鸟儿都是时装模特,它们总是穿着最美丽的衣裳。我在窗台上悬挂上一个小小椰壳饰品,那是女儿扔掉不用的,再放上一些碎玉米粒,便常招引来鸟儿的光顾,只是当人与鸟视线相碰时,鸟儿便迅速地飞去了,没有信任,鸟儿总是心生恐惧,因此,每当它们光临时,我便得特别小心,只敢用眼角的余光看着它们,生怕惊动了它们,又倏忽间不知去向,空留下满地遗憾的碎片。

        黄桷兰在冬季里也有三两朵花朵,然而,在这春天里却一朵花儿也没有,倒是不停地长着枝干和叶片,新生的叶片特别美,闪着润泽的光,而老叶却暗绿色,满身尘土。或许,在春天里,它正饱吸着养分,积攒着夏日里灿烂的能量吧。

        收回目光,重新将视线聚焦在纸页上,而这一次,是一大堆学生的作文,你尽可以在其中圈点,看到许多美丽的、快乐的内容,每一次评改学生的作文对我来说,既是折磨,又是快乐。

        生活是多样的,不别拘泥于一种模式,在一个安静的下午,我随心所欲地做自己想做、该做的事,工作、休闲都不耽误,这就是幸福。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017