注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

杏花春雨  

2010-03-28 14:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        江南的春,只有四个字:杏花春雨。

        杏花春雨,这是多么美丽的意境,多么美丽的画面,想一想,柔弱而明媚的杏花,羞怯地微笑着,濛濛春雨打落早春的愁绪,温柔地抚摸着杏花,给春日增添一抹灵动的色彩,杏花在这一帘春雨里,便更加的葳蕤明艳。

        而此时,清明风吹起来了,杏花虽残,然春风正浓……

        这时节,首先想到的当是杜牧的那首《清明》,想见春雨纷纷中,牧童随手一指,目光所及的满眼妩媚的杏花。

        杏花是美的,张先便在杏花里遭遇了那位美丽的邻家女孩,“黛眉长,檀口小,耳畔向人轻道。柳阴曲,是儿家,门前红杏花。”想来,这邻家女孩当是比杏花更美的风光。所以,沈周也以这明媚的《杏花》来映衬邻家女孩,“半抱春寒薄杂烟,一梢斜路曲墙边。东家小女贪妆裹,听买新花破晓眠。”见过了,曾经美丽过眼眸,美丽过心灵,那一段绯红的心事,便化作了春风里永远美丽的邻家女孩,谁是谁的邻家女孩,也或许,谁都曾经是谁的邻家女孩,一段朦胧幸福的如烟往事,化作了一段美丽的回忆,永恒的画面。

        这是最美的尘缘,为了在相遇于最美的时刻,结一段尘缘,不会错时间,会错地点,席慕容在佛前求了五百年,所以,“当你终于无视地走过,在你身后落了一地的,朋友啊,那不是花瓣,是我凋零的心。”

        只是,不同的人有着不同的心境,自然也有不同的杏花,“一枝红艳出墙头,墙外行人正独愁”,吴融便是在在艳丽的红杏枝头,看见了是羁旅行愁,旅途孤恨,或许,这美没有出现在恰当的时间与地点。

        而更有心思不洁者,从“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”中,读不出春的生机与活力,读不出杏花的美丽,倒是读出暧昧,读出墙后那些臆造的可能。

        杏花自美,无关风月,只是心智不同,自开一朵。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017