注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

面子、里子、舍、得  

2010-03-26 22:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人的一生,究竟多少时候是在弹奏心灵的歌?什么时候我们是真正在乎里子,在自己舍己之利?

        莫名其妙想到了这样一个莫名其妙的问题,  心里一楞,自己也莫名其妙。

        还真没有细细想过,从出生开始,我们忙着拼命地成长,稍大一些,我们又忙着拼命地学这学那,然后是忙着成家、养孩子,忙着用时间换金钱、换荣耀,幼时忙着做里子,长大忙着挣面子,忙着得,却从来不愿意舍,我们似乎从来没有坐下来仔细想想这个问题。   

        回头想想,是不是每一件事我都按自己的良心去做的?生活是否合自己的心意?

        人的一生,往往是苦过了才知道痛,痛过了才感受到苦涩,没有哲人的眼光,我无法看清世象,更无法未卜先知,许多事情,你可以装糊涂,你可以装模糊,视线可以遮挡,听觉可以遮盖,但是,唯独心灵无法真正遮蔽,装作糊涂毕竟只是装,心灵是清醒的,永远无法欺骗的。

        这大概就是人生的无奈与悲哀吧,人要是真正的糊涂真好,有时,愚人未尝也不是一种幸福。或许,这未尝也不是走不出面子划出的圆圈之故,太在乎得之故。

        面子与里子,我究竟要什么?得与舍,我究竟在意什么?

        窗外,风起了,很大,风铃响着,叮叮当当,风从哪里来?将带来什么?带走什么?往何方去?

        那么,繁杂的思绪从哪里来?又将往哪里去?带来什么?又将带走什么?从心底里来,去没有去处,带来该来了,却无法带该走的。有些惶恐,有些无奈。疲累与无奈交织成一张等待的网,正等着傻傻的我。

        记得刘墉讲过一个故事:某人去水里摊买香瓜,一眼看见葡萄不错,价钱更合理,便改变主意买了葡萄。但是回家打开盒子,发觉葡萄很酸,又转回摊子,换成香瓜。另有个人碰到相同的情况,但是懒得回去换,顺手将葡萄扔进垃圾箱。还有个人,碰到这情形,居然把葡萄打成汁,加工厂些糖,成为不错的葡萄饮料。他甚至想再去买些这种别人不要,而特别便宜的葡萄酿成酒呢!

        那么,我是哪个人?

        或许,心灵中的浊泪,滴落了忧伤的岁月,但无论是痛苦还是忧伤,只要未曾寄出,存留在心底,它最终都可以酿成一窖酒。人的一生,谁在每一天都走出圆满的日子?那么,又何必换,何必扔呢?不如转变吃的形式,或者干脆窖藏,让它发酵,酿成美酒。这不就是得么?

        佛说:“抓不到,够不着的东西,不必强求,缘聚缘散,一切随缘。舍与得,从来不分开说,舍就得,得就得舍。”

        或者,舍了,我看见了世象,看见了人情,这不也是我之所得。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017