注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

听人  

2010-03-25 23:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人不是一本书,你永远也无法读,或者说,你永远也无法读懂。

        畜牲很容易读懂,狼就是狼,不会温顺善良,羊就是羊,不会凶狠贪婪,而人,也唯有人,你永远也无法读懂、看透,人心难测。

        所谓古语有云“画虎画皮难画骨,知人知面不知心。”还有什么“逢人只说三分话,未可全抛一片心”等等,因此,你永远也无法给人下一个永恒的定义,给出一个永远的注脚,何况还有此时与彼时之变呢。

        人心难测,这是我永远也不懂的道理。本质上,我是一个笨人、愚人,所以,我总觉得万事万物清澈透明最美,人藏着心机,劳累的永远是他自己。我无法看透人心,又无法深藏心机,只想活得简单一些,单纯一些,轻松一些,所以,以己之腹测人之心,结果往往闹出笑话。

       读人真和读书不一样,书永远是明澈的,它也不会变化,如果你一遍没读懂,哪就多读几遍,下点功夫,自然就懂,因此,特别喜欢与书为伴,因为简单,没有多变的心机,不需要我去推测。

        可读人不同,人是本质上就不是一本书,书是有字的,从它出生的那天起,你就可以从它呆板的文字中读出深入浅出的知识与道理,它已经注定不会变化。而人不是这样,人是无字的,读人是去找潜藏的东西,了解人心,要从活生生的身躯中去读那些潜藏在心灵深处的形形色色的心思,唉,多累,多不容易,那厚厚的皮囊包裹着一切,遮得严严实实,没有一双透视的慧眼又怎能看透?不幸的是,我不但没有慧眼,本质上,我还是一个懒人,不愿意思考,也不愿意戴着有色眼镜或用世俗的眼光来读人,也没有先入为主道或听途说的习惯,我喜欢听别人说,也往往仅凭此便相信别人,给人下结论,从这个角度来说,不是我读人,我是听人,也因此难免弄错情会错意。

        读人太难,世界太复杂,人也太难解,要读人你不能偷懒,你得调动视觉、听觉,通过检阅经验、查阅字典等等方式,调动身体的多种功能与积累去读。可是,你仍然无法准确解读,人毕竟不是书,本质上就不是,它不固定,一张鲜活的面容是无法用档案来定论的,你要读的人其实是没有档案,因为那只是过去,不是现在,更不是未来,而你在读的,却是现在与未来,因此,常常读错、读误。

        记不清是谁告诉过我,那些易于脸红的人,你可是毫无心机地和他交往,因为这类人本质上不复杂,它会自己揭发自己,如果有人泰山崩于前而脸不变色,这类人不适合做朋友,因为他除了镇定、勇敢,就是阴险。这样的人你永远也读不懂,平凡者最好的方法是敬畏,并且远离。

        人的一生最大的不幸莫过于读错人,不管是对朝夕相处的爱人,还是对日出而作的同事,一旦错了,不伤人则伤己。有人说,往事在人的身体上行走,那么,心胸与智慧一定会在他的身体上留下印迹,诸如体态、皮肤、举止、语言等等,这里面或多或少都隐藏着一些人生的信息或秘密,但是,这些资料只向智者打开,这种智慧我没有,所以,本质上,我无法读人,或者说,我比较愚笨。

        我真不愿意读人,太累,而且,没有文字,没有纸页,像我这样习惯于手捧书卷的人,也真无法阅读,即不是书,又怎么读呢?然而,这样的无字无书页的不能称为书的书,却又是每个人必须去阅读的,只要你我见面,甚或不见面,仅听见声音,看见你的文字,便已经互相打开,开始了阅读。

        只是,我只听人,不读人,因此只适合读书,这也甚好!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017