注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

看阳光飞舞  

2010-03-20 15:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        照例,下午是守一下午的自习课,不准讲课。

        坐在教室里,将手中该做的工作一一完成,其实,工作是做不完的,还有工作排着队,但既然没挤到面前,还是可以睁只眼闭只睁,暂且,放下它。

        打开电脑,习惯性地进入我的庄稼地,想着在春天里种下点什么。

        该种下点什么呢?我又无法回答。教室很安静,稀稀落落的几个学生(走读生是可以不来上自习的,当然也就没有人来,有几个孩子喜欢读书呢?这是现实。),安安静静地做着自己的事,蓬乱的头发,有些苍白的脸色,最醒目的,当是痛苦的神色。每一张桌上都堆着高高的书堆,只在抬头时,能看见他们的面庞。有些不忍心再看。

        将头转向窗外,操场上没有喧闹声,阳光很好,对面墙上的爬山虎刚开始发新叶,红红黄黄的,并不是绿色,阳光透过小小的叶面,闪着光,生命的气息在这里荡漾着,香樟树旧叶与新叶相互映衬,墨绿色的旧叶有些暮气沉沉,但嫩绿的新叶则在阳光下张扬着生命的活力,似乎在宣告:“这是我们的世界,我将取代你。”是啊,“新”总是充满活力的,总是值得尊重的。而新陈代谢,这是自然的规律,树下是落叶,香樟旧叶正在慢慢零落。远此,龙眼树墨绿一片,上百年的老树,沉稳地立着,似乎难以见到新与旧的交替。像什么?

        心里有些感慨,心有些空落,周末的校园依旧没有青春的喧响,春日的校园依旧没有春意荡漾。高高的书堆依旧是孩子们的家园,我依然是那个卫道士,端坐于周末的讲台,严格地守着春日中的暮色苍茫。

        只是,我仍渴望着看见青春的笑脸与清脆的欢声,渴望看见奔跑的身影与跳跃的活力,我愿青春有青春的气息与模样。

        老樟叶正老去,飘落,如果没有新樟叶的生机,活力,我不知道春天还是不是春天的模样!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017