注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

“无路可走”  

2010-03-17 22:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记不清从何时起,全世界都异口同声地谈论起了生态。

        何为“生态”?说实话,还真不知道详细的意思,今天心血来潮查了词典,方知生态的确切含义。

        生态:指生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,也指生物的生理特性和生活习性。

        读到这样几则似乎有些夸张的故事:

        1、英国伦敦西部因为保护云雀和夜莺的栖息环境而放弃了两万套房屋的建造,宁愿承受极大的住房压力。

        2、新西兰某公司在采煤中发现了一种稀有的蜗牛,立刻停止了工作,并最终改变掘线路和方向,宁愿承担由此而增加的几百万美元的成本。

        3、韩国首尔为不影响一棵近千年的银杏树的生长,拆除了市内的两栋公寓大楼。

        似乎有些夸张,又在情理之中。

        情之所至:我们明白了自然生物为一体,它们原本生活在这里,是人类打扰了它们,而不是它们打扰了人类;

        理之所归:每一个特种的消逝均代表着生物之网出现一个漏洞,如果有一天,这网千疮百孔,那么,天大的能力也无法弥补,等待的将是无法预知的命运。

        这两年身体很差,总是患病,且与病魔还总是缠缠绵绵,药变来换去,病却恋恋不舍。身体不舒服时多,舒服时少,或许是老之将至。今年,想到了以行走的方式锻炼身体,这时环视四周,突然发现,我其实“无路可走”。

        对,“无路可走”。周边的绿地越来越少,四通八达的道路,让人想起电影《狂蟒之灾》中的巨蟒,水泥路面疯狂地延伸,两旁的行道树无精打采,灰色的路面,灰色的树木,灰色的建筑,灰色的天光,四周飘浮的只有汽车的尾气。

        走上一个多小时,到是能走出钢筋水泥的城堡,然而,犄角旮旯都种满了庄稼,哪里还有可走之路?

        寸土寸金的城市,物质利益已渗透到了每一粒泥土中,生态虽在口头,但物质却住在心上,要生态,还是要物质利益?在做这道单选题时,我们往往毫不犹豫地选择了物质,因为物质是眼前的,生态是将来的。

        其实,道理上,我们都明白孰轻孰重,于是,我们在城市里修建了花坛、绿化带,不能说它们不精致,但那是景观,不是生态,没有诗意。真正的诗意是在原生态的自然中,不是添加点缀,而是融入自然。

        当我们选择眼前时,其实,我们也正一步步放弃了将来。

       

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017