注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

桃梅花开  

2010-03-15 23:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        院里那株桃梅今年开得特别迟,前几天已看见街上手持灿烂桃梅的行人,但院里的桃梅却依然不紧不慢地走着,迟迟不见音信。

        下午上班,经过桃梅树下,偶一抬头,却发现桃梅枝头,三两朵桃梅正笑脸盈盈,大大小小的花苞努力地呡着嘴,生怕扑簌一声便笑裂了嘴唇,有损庄严的模样。满枝密密的花蕾,大大小小,几朵艳丽的桃梅娇媚地飞落枝头,静止的画面突然间,便灵动起来了,活泼起来了,有了生命的气息与活力。古人评诗往往认为因诗中某一字而境界全出,我想借此评桃梅,桃梅是因仅三两朵花而境界全具。

        花未全开月未圆,多好的境界,真美呀。

        三两朵桃梅点缀枝头,零星点缀在花苞间,疏落有致,正是兼有桃之艳丽与梅之风骨之时,桃梅一旦开得灿烂起来,既无桃之轻盈娇媚,也无梅之嶙峋风骨,便失去了美丽。花未全开,留下了期待,也留下了悬念,留下了想像,一旦完全开放,便只剩下零落与枯萎,正如桃梅,太过艳丽的色彩,一旦枝头花朵全部开放,满树艳丽的红色便俗丽了,过多的花朵密密挤在一起,太多的层瓣,又让花朵显得过分沉重,显得萎靡而缺乏朝气。花之娇没有了,花之媚也没有了,仅剩下了艳,美感也就远离了。

        喜欢桃梅,最喜欢的便是它刚风疏疏落落,三两朵花点缀枝头的模样,那正是它最美的时候,正是最美地境界。

       其实,自然之物莫不如此,每一物都有它自身最美的时令。桃梅花开了,三两朵,正是观花之时,莫负花期。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017