注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

酒的岁月  

2010-02-06 13:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      ——清冽的白酒

        一提起白酒,让人想到的是辛辣、豪气,想到的是三朋四友吆五喝六的热闹,想到的是漫长的历史岁月中那流淌着诗情画意的美……

        杏花村

        这美丽的名字让人想到烟雨江南,轻盈的杏花在春风里满含羞怯地微笑,濛濛烟雨轻轻吻上它的脸庞,缀满晶莹春雨的花更显得明媚妖娆……

        其实,杏花村酒并不产在杏花春雨的江南,它是在杜牧憨态可掬的问和垂髫牧童遥遥的一指中飘飞起来的,杏花村,一个充满诗情画意的村庄于是在酒的岁月里沉淀下来,飘满酒香,也飘洒着美。杏花村是汾酒集团中的一员,可我倒宁愿将汾酒看成是它的晚辈,因为杏花村让人想到唐朝——一个人才辈出、八方朝圣的朝代,想来,唐朝飘香的杏花村的酒一定是清冽的,那让杜牧沉醉的杏花村一定也让众多其它的诗人沉醉过,诗人是怎样在醉意朦胧中挥毫泼墨,写下这隽永的诗句的,你尽可以大胆去想,用心去看。漫长的岁月没有掩盖杏花村的风华,反而让它出落得更加俊俏,蕴含了更加丰厚的文化韵味。朝代更迭,帝王将相纷纷掩埋在历史的烟云里,而杏花村的酒却穿越了时空,沉稳地走到今天,走向明天,千年万载之后,相信这片土地上还会有诗人沉醉在杏花村的酒香里不愿醒来,相信童子朗朗的声音还会响亮而清脆:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”

        剑南春

        其实,川酒五朵花中,剑南春并不是最娇艳的,五粮液与1573的风华都比它更盛,但提到酒,我更多的想起的是剑南春。

        剑南春让我想起剑阁剑道,想起李白的诗歌中感叹的“难于上青天”的蜀道,峥嵘崔嵬,“一夫当关,万夫昔开。”百步九折,高入云霄。而走到这里,锦城在望,险关将过,怎不让人举杯尽欢?我想,那历经艰险的行人踏入剑南道,踏入绵竹,一定觉得脚下的土地突然安生多了,悬着的心突然回归了原位,多日不见的笑容重新回到了脸上,也一定是“将进酒,杯莫停。”一定是销尽万古愁。

        剑南春,剑南道上春光骀荡的地方,这春哪里是从季节而来的,分明是从这片神奇的土地上升起了,从人心里升起的,这一抹春色在定会在生命中,在每一个曾经经过剑道的旅人的余生里扎下深深的根,在每一个难关的关口重现,一如剑南春历经时光的磨炼,依然春色不减一样。

        二锅头:

        二锅头特别另类,它让人想起东北汉子,想起冲天豪气,想起大碗喝酒大块吃肉。它朴实得就像是河边的石头,稳稳地端坐岁月的河边,不会招惹你多看它一眼;它普通的就像你身边的人,平平凡凡;它就像每一位普通人的每一个普通日子,没有什么传奇,也没有什么新鲜。然而,回想生命,我们的生命多是普通日子相伴,我们的困难多是普通人相助相帮,我们原本多就平凡。

        二锅头是民间酒,它本就普通,它就在我们的生活中,融入生活的血脉,每一次特别的时刻,我们往往首先会想起它,无论是山村老汉,还是城市精英,每一个人都知道它的存在,无论是民间口语,还是典雅书面,字符里往往都跳动着它的名字。

        二锅头,简单中的不简单,平凡中的不平凡。或许,它就是我们每一个人,每一个人的人生。

       

        酒的岁月里充溢着许多的英雄,国酒茅台,精品五粮液、1573,还有西凤酒、竹叶青……每一个名字里都有许多的故事,每一杯酒香里都飘荡着时光的故事,每一口窖中都潜藏着历史的烟雨,细细读,慢慢品,醇厚而浓烈的酒香,一定会浸入你的骨子里、灵魂中……

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017