注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

酒的岁月  

2010-02-03 21:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       ——  甜甜的米酒

        香甜的米酒是酒中极品,隆冬,一点枸杞,一点冰糖,一壶米酒,旺旺的炉火,等到腾腾热气四溢,酒香满室,没等喝上一口,周身已是暖洋洋的了。

        米酒,其实就是黄酒,大概杜康酿造的就是甜甜的黄酒吧,而令刘伶沉醉不醒的,也许就是飘香的米酒。

        据说杜康不过是一个放羊娃,因将未吃完的剩饭放入树洞中,恰遇下雨,致使食物无法再取出,不料过了一段时间,树洞中却飘出了浓浓的香味,浸出的水清冽香醇,手掬之入口,香甜甘爽,令人心神荡漾,善思的杜康就此悟出造酒的道理,从此,杜康的名字随着酒香香飘千载。酒也就此走上了人们的餐桌,沉入了诗人词家的心灵,步入了诗词歌赋的殿堂,上至宫廷,下至市井,高贵者喝之,卑贱者亦喝之,金銮殿中天子赐宴饮之,竹篱茅舍老翁闲坐饮之,环境不同,人物迥异,但美妙的品味过程则是一样的。

        酒中乾坤大,杯中日月长。有了酒,人们可以天人合一,神游于庄子的“无何有之乡”,忘却生死利禄荣辱,获得绝对的自由。中国的历史上也留下了一个个酒翁形象,连一贯注目黎民百姓的诗圣,也留下了《饮中八仙歌》:

  一仙贺知章:知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。

  二仙汝阳王:汝阳三斗始朝天,道逢曲车口流涎,恨不移封向酒泉。

  三仙李适之:左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤。

  四仙崔宗之:宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。   

  五仙苏晋:苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。   

  六仙李白:李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自言臣是酒中仙。

  七仙张旭:张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。   

  八仙焦遂:焦遂五斗方卓然,高谈阔论惊四筵。

  其实,文学的殿堂里又岂仅仅这八仙呢,醉鬼刘伶有《酒德颂》,苏轼乘酒兴而《和陱渊明〈饮酒〉》……

    甚至在书画艺术的殿堂里,这酒也留下了深深的足迹:郑板桥的字画虽极为难得,但只要有了美酒狗肉的诱惑,也就不难了;而画圣吴道子作画前必畅饮至大醉方可动笔;黄公望是不醉而不能画;天下第一行书的《兰亭序》为书圣王羲之乘醉挥毫而就;而怀素亦酒醉泼墨,方留下鬼神皆惊的《自叙帖》;草圣张旭大醉乃下笔,“挥毫落纸如云烟”……

从早期的土陶、角、竹木酒器开始,到青铜、漆、瓷、玉、水晶、金银、景泰蓝、玻璃等等,从尊、壶、区、卮、皿、鉴、斛、觥、觯、瓮、瓿、彝、角、爵、杯等等,酒器材料与质地的变化就是一部科技史,酒器的不同称谓就是一部人文史。《礼记》说:“宗庙之祭,尊者举觯,卑者举角。”瞧瞧,尊卑有序,等级分明。

从黄酒起程,飘出了千变万化沁人心脾的香味;从米酒开始,各种粮食水果一齐上阵,幻化出了壶中清冽的乾坤;从历史中穿越而来,酿出了一个民族的文化精神,五千年一脉相承,至今不灭。直至今天,酒香里,仍飘着饮着的诗行;千杯万盏里,仍荡漾着民族文化醇厚的灵魂;酒的世界中,先贤饮者的心迹依然清晰。

  时间的烟云聚聚散散,历史的天空阴晴不定,苍茫尘世,人来人去,而不变不灭的,是中国文化中那一个遒劲嶙峋的大字——酒。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017