注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

樱花  

2010-02-23 21:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天一放晴,温度升高,春天的花便开了……

        园里有两株樱花,不知为何,树矮矮小小,树枝稀稀疏疏,一点也没有繁茂之像,然每年春天,它一定最早开花,花朵也细细小小,白色,五瓣,薄如蝉翼的花瓣,透着阳光,文静而飘逸,很美,很美。

        我爱看樱花,但无缘得见樱花如雪飘落的盛况,但观园中樱花,看它的花开的温柔典雅,观它零落的轻盈清纯,一夜花开,一夜花落,总觉得看不够,想不透。

        花儿是那样的柔弱,花开是那样的迅速,我甚至不知道它何时起苞,何时开放,只是在某一日,突然发现稀疏的枝头已缀满了翩翩白蝶,而正在它最美丽,最灿烂的时候,突然在某一天早上,蝶儿已飞去,空留一树遗憾。它在该来的时候突然到来,从不曾失去信约,从不曾让你失望,在你未赏够看透时,突然抽身离去,不曾有一点犹豫,只在人心里留下遗憾,留下盼望,留下一份一年一度的等待与约定。

        喜爱樱花,喜爱它的那一份温柔,开得安静,落得悄然。樱花哲学认为,万事万物总是在它最鼎盛的时候谢幕,方留下最大悬念,也才是最美的。李夫人病中不愿让汉武帝看见自己病中的容颜,也就是为了留下最美丽的倩影,这美长留在了武帝心中,大概也就是武帝从此无法忘怀的原因吧。北方的佳人,留下了倾城倾国的美丽传说。我看樱花,却看见了它的离别,无言的离别,无声的别离,留下一地惆怅,也留下了满地美好。许多的东西往往是在离别时似乎特别美,因为离别拉长了空间的距离,拉长的时间的距离,让人心里长出许多的想象,朦胧中,美好增加了。保持一段距离,这是美的哲学。

        樱花在最美的时候悄无声息地离去,留下一年的等待时间,也留下了最美的记忆,留给我们足够的想像空间与时间,让我怀着真诚,慢慢承载,承载时漫长的思念与守候,承载想相聚与别离,在一段空白中守候每一年的约定。等待再见的那一刻。

        今年,樱花又开了,每一天我都到树下细细看,默默赏,我不知道它什么时候离去,但樱花的气息我已经留下了,我知道,离合有缘,我会等,等着每一年的花开,珍惜每一次的相聚。

        花开是缘,花落也是缘,珍惜相聚,也珍惜离别。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017