注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

雨中的春节  

2010-02-17 22:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年的春节几乎是在雨中度过的,从初一开始,细雨零星不断,到了这两天,雨似乎把春节当作了自己的节日,来了就不想走,从白天到夜晚,雨线将整个城市紧紧抱在自己的怀里,在春已到的日子里,尽力张扬着,似乎想将日子拽冬日,再享受享受年来的热闹喜庆。

        年来了,年正在过去,大自然的力量也无法改变时间的轨迹,东去的水无法再次西回,09牛年是再无法回来了,它正渐行渐远,最后没入时光的流水中,没入记忆的大海里。

        雨中的春节是冷清的,天气正冷,而家中正暖,人们蜷缩在家里,品茶,品酒,品心情,谈天,谈地,谈生活。过年的日子是短暂的,年一过,一年的生活又将开始,忙碌的时光再回来的,这样惬意的日子不多,这样相聚的时间不长,好好舒展舒展年前回家的焦灼,好好谈谈腊月里的期待,想一想,车站码头躁动的人流,不安的涌动,焦急的心境,一切似乎都成过往,正悄然沉入心底,其实,它已深入骨髓里,在每一个年来的日子里,如四季变换般自然来临。

        过年,那是父母期待的眼睛;过年,那是游子回家的心愿;过年,是不安,是难熬,是期盼,是喜悦,是中国人一年一度的相思,一年一年,不曾停歇,世世代代,岁岁年年,候鸟般回归。过年,那是让远离故乡的浪子们重回故土,安放旅途劳顿的灵魂,慰藉疲累的身心。天气是寒冷的,雨滴是寒冷的,但寒冷冷却不了回家的心,冻不住思念的情,自古如此,而今也如此。

        雨仍下着,此刻,椽雨滴落,窗外冷风,但年是温暖的,家是温馨的,或许,祖宗将一年一度最温馨的日子定在寒冷的季节里,将一年一度最热闹的时候种在冬日里,就是想告诉我们:只要心是热的,情是真的,千山万水挡不住归去的步履,天寒地冻冷不了火热的心情。只要你向往着,天下便再无难事。

        过年,寒冷中,一缕千千心结深埋于心,那是祖宗扎下的根。

       

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017