注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

说虎  

2010-02-15 20:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        丑年过去,虎年到了,虎虎生威,让人想起景阳岗上的吊睛白额大,想起打虎英雄武松,想起《老虎学艺》的故事,还想起那快乐的童谣《两只老虎》,春晚也凑着虎年邀来了曾经红极一时的小虎队……

        虎,虎年,当龙腾于空,在天子的宝座上盘绕时,民间便只有虎了,只有它在民间的山林里纵横,中国人生肖文化很奇怪,年以生肖而论,连每日的时辰也以生肖排列命名,而虎在生肖中也显得特别奇怪。因为它是与人关系最复杂的一个,对龙而言,人们敬它,因为它代表着权力,是天界之物;对生肖中如鼠、鸡、牛等,因其与人较近,心理上易于接受,觉得能够驾驶它、主宰它,鲜有畏之感;但对虎而言,人们对它却是又敬又爱,又怕又喜,这一点,在汉文化得到了最好的诠释。

        生活中,人们枕布老虎枕,做虎鞋、玩布老虎、戴虎头帽,这是一种祈求,希望身体健康,孩子们如虎般强壮有力,免灾免难;那人家里大门上、抽屉上、衣柜上的虎环、虎雕,则为镇邪,希望除灾免祸,这是一种敬,也是一种畏。在人们看来,虎是强大的,是不可战胜的,于是它能消灾免祸,但虎也是无法真正亲近的,因此只能演化为一种元素方能进入生活中,无法如鸡、猪、牛般活生生地圈养。

        正是基于这种感情,关于虎的成语便褒贬不一。

        “将门虎子”是褒,喻其父辈有才能子孙也不凡;“虎背熊腰”谓其身体强健;“人中龙虎”喻人中豪杰;“虎变龙蒸”则谓飞黄腾达;“众虎同心”则说力量大能成事……

        “龙潭虎穴”是凶险之地;“与虎谋皮”则绝无可能;“养虎为患”则害了自己;“三人成虎”谣言也成事实;“画虎为成反类犬”就不伦不类了;“虎党狐侪”是狡猾凶恶之辈;而“羊入虎口”还能生还吗?“为虎作伥”帮助坏人做坏事,那可就缺乏人样了;而“苛政猛于虎”虽非成语,却时时为执政者敲响警钟……

        《周易》说“风从虎”,所以武松在景阳岗上未见虎影,先感觉到了嗖嗖的阵阵阴风,因此,也只有金戈铁马方能有如虎之气吞万里的气势。虎威是何等的雄壮呀,《礼记》中说,“前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎。”雄踞一方,守护千载。

        虎,作为中国文化中的一种图腾,早已被大家所接受,千百年来,传达着丰富的文化元素,表达着中国人复杂的情感寓意,虎年里,让我们都弃凶握祥,记住美好的虎,忘记丑恶的虎,让每一天都美丽吧!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017