注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

春节PK洋节  

2010-02-14 19:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初一,虽然降温天气有些冷,但天并没有下雨,吃过汤圆,准备上街走走。

        街道冷清,往日拥挤的公车上也仅零星几人,风中信步走着,沿街的店铺仍关着,仅留下温馨告示写着休息的时间,两小时的行程,全然没有往昔城市的喧闹,有些空荡荡的感觉。或许是除夕夜的欢腾带来的疲累让人们选择了在家休息,或许是亲人的团聚让大家有说不完的话语,家,此时才是热闹的地方,温暖的所在。

        回身往家,打开电视,继续回味着昨晚的春节晚会,今年晚会亮点太少,但依然散发着浓浓的年味,从今天开始,一直到正月十五,过年的活动该是排成了串,站成了队。走亲访友,祭祀上坟,迎新接福,除旧布新,一直到红红的花灯将旧年送出视线,将新春迎到门前。

        看着白日里依然闪烁的彩灯,面对着红红的窗花,细细地盘点着春节……

        突然,手机短信声响起,哦,一则情人节祝福出现眼前,查查日历,可不,今天是正月初一,也正是情人节。但冷清的街道,没有玫瑰,也没有巧克力,想往年的情人节,看看今年的情人节,大概今年商家们无法大赚特赚吧,在浓浓的年味中,在浓浓的民族情结中,洋节似乎不见了踪迹,躲到了角落里,无人搭理。

        大雪封不住回家的脚步,寒冬冻不住春节的温暖,春联高扬起新年的心愿,窗花诉说着幸福与喜悦。回家,过春节,团聚,守岁,拜年,祭祖,除夕饺子,十五汤圆,一件又一件,我们从未落下,从未忘记,历史为我们留下太多的系念和玄想,先人为我们留下太多的牵挂与心愿,岁时礼俗只是其中之一,但世世代代,我们一直记在心间,一直镶嵌在民族的骨头里面,在一个又一个的民族节日里,我们聆听着长辈对节的陈述长大,我们品味着传统的节的食品长大,在节日里,我们感受祖先的心愿,我们明白前辈的期望,我们了解了民族的过去,我们知道了龙族的未来。

        无论岁月的步履是怎样的匆忙,无论沧海桑田是怎样轮回变迁,我们的节日,流淌在我们的血脉里,我们的节日,长在我们的骨骼中,镶嵌在民族的基因里,永远不会改变。或许,洋节也会进入我们的生活,因为兼收并蓄的胸襟是我们民族的气度与魅力,也是进步的源头活水,但它永远不是民族的主流,永远无法取代我们的节日。

        春节与洋节的PK,不用紧张,不用害怕,这场搏击没有悬念,因为,骨子里我们永远是中国人,永远是炎黄的后裔。

        我们的节日,永远是我们的——节日!

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017