注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

难得糊涂  

2010-12-30 22:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        还未到放假时分,但补课的消息已经传开,也就是说,寒假里,在许多人都蜷缩在温暖的被窝里时,我还得深一脚浅一脚地行走在早上的寒风中或是夜晚的冰冷里。

 作为上课的老师,这样的决定权并不在自己的手中,许多外面的人都认为老师愿意补课,认为这是一个挣钱的时候,殊不知这样的钱其实少得可怜,老师并不在《劳动法》保护之列,这样的钱老师们也并不愿意挣。劳累了整整一个学期,特别是高三,这是没有休息的日子,临近放假时,身体已是极度疲倦,渴望着能歇一歇,停一停。只可惜我们没有决定权,在这样的职业里,我们也无法调整自己,只能不停地奔跑。

 有时候,人活得太过清醒,反而活得艰难,也不容易幸福。然而,难得糊涂,糊涂难得。糊涂之人或是精明之人,或是愚顽之人,可惜我既不精明,又缺乏愚顽秉性,因而无法获得现世的清醒,平添许多的烦恼,总是无法忘却周遭的生活,总有许多莫名的问题让自己不得安宁。

 不是不明白茫茫人世,天大的事也不过是明镜里的风景,照映自己的,永远只是自己的心,然而活于尘间,却再也放不下。

 特别能理解朱自清面对美丽荷塘里心底若隐若现的淡淡哀愁,无论眼前是怎样的风景,心底的阴影总是潜藏着,抹不掉,驱不去,萦绕四周,让心无法安宁。

 一个时代、一种体制罩在人身上的厚茧,厚实而沉重,个人哪里有破茧的能力?困于其间,咬不破,挣不开,飞不去,其间的困厄与辗转,又怎不让人平添几丝愁绪呢?

 只是,花事荼靡,岁月澌澌,谁能阻拦?哀与怨,不过是自言自语的倾诉,只渴望将叹息与迷茫,漂洗得淡一些,再淡一些,直到只剩下光阴的素颜,与激不起波澜的心湖。尔后,归去,继续世间的行程。

 这是一片远离尘嚣属于自己的桃之夭夭,诱惑着心灵,美丽着生活,可透析沾染尘垢的心灵,可减轻肩上的重负,轻捷地行走。

 哀愁,迷茫,徘徊,皆因有所思,有所待,有所爱。没有明亮而清醒的眼睛,终无法看山是山,看水是水。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017