注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

夜的美  

2010-12-28 19:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天并不太冷,晚饭后带小狗散步时,看见院里两树梅花正开着,却没有浮动的暗香,想到窗前的黄桷兰也开了好几朵,同样没有香味,看来,花开有季,梅香须有严寒,而黄桷兰须有酷热。每一物都得有其恰当的时机,方能彰显出其最美的姿态,这大概便是“暗香留不住,多事是春风”的哲理吧,有时候,美好事物的到来可能会让你失去更富贵东西,而一场灾难可能也是生命通衢大道的入口。

 玉兰树上却已有的浅浅的花苞,“冬至阳生春又来”,冬至一到,阳气初动,这春天的芳心莫非真的萌动了?

 带着一抹不解的疑惑回到家,做每天最喜欢做的一件事——读书。

 最爱在有雪的深夜,泡一杯热茶,捧上一本书,就着茶香,夜读。然而,南方的冬天极少有下雪的时候,因而也极少有着这样的享受,生命中这样的享受仅有零星几次。不过,在冷冷的冬夜,冲一杯暖暖的茶,看着干瘪的茶叶在沸水中舒展,碧生生地还原出生命的绿色。茶香、书香满屋飘拂,浓香的茶,源源不断地进入我的身体里,层叠之青山,潋滟之绿波,进入我的心灵,温暖冬夜。这便已是一种极致了,一种平凡生活的极致。

 在心与境的静谧中,所有的思绪都停止了下来,眼与心合而为一,品读书中的世界。进入这个美丽的世界,能感受到的,便只有生活的美好,哪怕是累累伤痕,回头望去,它也少了辛辣与苦涩,多了隽永的滋味。

 书中的世界是一湾净地,将目光倾注在这片土地上,在岁月尘封的园圃中去寻觅,寻宁静淡泊的归所,暖暖的灯光将墨香点染成心上眉尖最美的荷莲。岁月深处的潮音,历史的人文诉说,诗词歌赋的吟唱,诗情画意从这一刻开始在生命里流淌。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017