注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2010-12-25 23:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是最忙碌的一周,两场考试加两场考试的阅卷工作,每一天,我都以从未有过的渴望热烈地盼望着周六的到来,因为,周六的背后是周日,而这周我没有周日的值守,可以好好休息,睡到自然醒,这便是我的高最理想了。

 从这个角度上想想,猪的生活真是幸福啊!

 今天周六,我最愉快的一天,虽然白天照例忙碌,中午照例无法休息,我依然高兴。

 晚上回家,早早地调整好手机,关闭明天的闹铃设置,取消自动开机。我得美美地睡上一觉,管它太阳东升还是西沉。

 当代人的生活,离不开一个忙字,天亮忙到天黑,睁眼忙到闭眼。工作,干不完的事;学习,考不完的试;晋升,这一步去了就是下一步。整天来来去忙忙碌碌,有一天偶然回头,却一事无成,竟然不知这半辈子忙了些啥。

 半辈子不过是瞎忙,而瞎忙其实就是“庸碌”的代名词。我不想沦为“庸”辈,但生存却让我沦为“庸”辈,生存变成了忙碌的唯一目的。什么“人生价值”,什么“理想”,其实不过是掩人耳目而已,从出生的那一刻起,忙上一辈子,似乎一直在为饮食而奋斗,终其一生,不过是遮遮掩掩,以堂皇的理由和借口,把庸碌的评价推迟了几十年罢了。

 只是,一个平凡的人,除了平凡的活着,似乎也再没有什么更高尚的活法,也不会有什么惊天地泣鬼神的壮举。立足于当代社会,竞争、风险、变数,环绕周遭,生存问题赤裸裸地扔在每一个人的面前,因此也才有北大才子操刀卖肉的壮举,谁都无法绕过生存而奔向它途,你可以鄙视为生存而生存,但你永远也无法忽略它。

 有人无法承受生存压力,走了;有人无法直面生存与理想的冲突,离去了,他们连最基本的生存都不要了。我还活着,还生存着,那就承受该承受的,平凡地活着吧,生命的形成与降临来之不易,好好活着,平凡地活着,牢骚可以发发,怒气可以宣泄,偶尔给自己一个假期,享几缕阳光,那便是幸福了,平凡地忙得其所吧。

 平凡不是错误,平凡地活着也是生命的一种存在方式,平凡而坦然地活着,那便是生命存在的美丽方式了。

 好好活着,忙碌地活着,平凡而劳碌地活着。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017