注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

咖啡杯里种水仙  

2010-12-19 21:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小区里有一户二楼人家,窗台上密密摆满了水仙,连高高的花瓶也装上水,让四五株水仙密密地挤在瓶口,葱绿的叶片,白皙的根头,每天路过,我都会下意识地看一下,看那一排排一簇簇的水仙。

        今天路过,我发现,水仙开始起花苞了。

 每次看到水仙,我便会想起《临江仙》,想起洛神,想起凌波微步,绵延的水,缠绵的水仙,仙凌空而下,降临江畔,在水一方,这仙便有了些许烟火气,有了些许俗世的快乐,和人近距离地在一起了。 说实话,关于《临江仙》的词记得并不多,最熟悉的就是东坡的一首了:

 夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家音鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚仗听江声。    长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静糓纹平。小舟从此逝,江海寄余生。

 东坡的《临江仙》有俗世的温暖,却也不乏江海寄余生的仙意。东坡的豪气是真豪气,复醉之后也带着一抹酒醉的清醒,孤独是有的,寂寞也是有的,然而心中依然豁达开阔,并不跺脚骂娘,只静听江涛,化解忧愁。

 东坡能潇洒地穿行于红尘两端,只是,这世上有几人能如东坡。挥挥手抹去风霜,轻掸衣衫,掸掉尘世污垢,忘却俗世忧愁。红尘能住,仙境可往,留恋该留恋的,放下该放下的。

 日本俳句说:“今夜月溶溶,厨房后门水一泓,颤颤水仙容。”溶溶月色下,水仙清丽明净,连厨房这烟气最浓的地方,也有了几分圣洁的味道。

 这小小的精灵,兼有着俗世的快乐与仙界的明净,总觉得它亦仙亦人,有些格外不同的味道。

 今夜也月溶溶,不知此时月下的水仙是怎生的模样。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017