注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

酒的岁月  

2010-02-01 23:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            ——  葡萄酒

        中国人最重视的节日快到了,酒的香味已经飘起来了,中国的酒文化源远流长,节日的餐桌上,没有了酒,便没有了中国味。

        说到酒最让人拍案叫绝的当然是金庸小说中祖千秋关于酒与酒器的论述,说什么“喝汾酒当用玉杯,唐人有诗云:‘玉碗盛来琥珀光。’可见玉碗玉杯,能增酒色。”“饮这坛梨花酒呢?那该当用翡翠杯。白乐天杭州春望诗云:‘红袖织绫夸杮叶,青旗沽酒趁梨花。’你想,杭州酒家卖这梨花酒,挂的是滴翠也似的青旗,映得那梨花酒分外精神,饮这梨花酒,自然也当是翡翠杯了。”——“这一坛关外白酒,酒味是极好的,只可惜少了一股芳冽之气,最好是用犀角杯盛之而饮,那就醇美无比,须知玉杯增酒之色,犀角杯增酒之香,古人诚不我欺。”“这百草美酒,乃采集百草,浸入美酒,故酒气清香,如行春郊,令人未饮先醉。饮百草酒须用古藤杯。百年古藤雕而成,以饮百草酒则大增芳香之气。”“至于这高粱美酒,乃是最古之酒。夏禹时仪狄作酒,禹饮而甘之,那便是高粱酒了。令狐兄,世人眼光短浅,只道大禹治水,造福后世,殊不知治水甚么的,那也罢了,大禹真正的大功,你可知道么?”“饮这高粱酒,须用青铜酒爵,始有古意。至于那米酒呢,上佳米酒,其味虽美,失之于甘,略稍淡薄,当用大斗饮之,方显气概。”“至于饮葡萄酒嘛,当然要用夜光杯了。古人诗云:‘葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。’要知葡萄美酒作艳红之色,我辈须眉男儿饮之,未免豪气不足。葡萄美酒盛入夜光杯之后,酒色便与鲜血一般无异,饮酒有如饮血。岳武穆词云:‘壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血’,岂不壮哉!”“饮这玉露酒,当用琉璃杯。玉露酒中有如珠细泡,盛在透明的琉璃杯中而饮,方可见其佳处。”“饮这绍兴状元红须用古瓷杯,最好是北宋瓷杯,南宋瓷杯勉强可用,但已有衰败气象,至于元瓷,则不免粗俗了。”

        引经据典,论述高妙,虽然神吹海砍,但颇让人难忘。

        我想说的是葡萄酒。

        据说葡萄酒在西汉张骞出使西域后传进入中原,隐约记得一本介绍葡萄酒的书上说我国商代就已出现葡萄酒,究竟葡萄酒是什么时候出现在中国的?我无法准确地知道,但起码,唐朝时,葡萄酒一定就在中原酒肆间摇晃了,唐王翰的《凉州词》中就有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的句子,想来这葡萄美酒是怎样吸引着人们,是怎样吸引着诗人,让诗人无法忘怀。

        提到红酒,在今天的岁月里,让人想到的是法国,因为这是红酒的故乡,也让人想到浪漫,因为红酒是高贵的男女手中的道具,轻抿细品,优雅而浪漫。于我,让我想起的,却更是葡萄酒诱惑的红色(虽也有白葡萄酒,却不在我喜欢之列),晶莹剔透,色泽华丽,红宝石般美丽,岁月在它的色泽中流转,华尔兹在它的透明中荡漾。轻轻抿上一口,浓郁的醇香和丰富的层次轻轻地,一点一点从口舌到灵魂,这是一种从生理享受到精神欣赏的过程。

        从这里起程,你会想到它的年代,它的产地,它是怎样从青涩开始,到丰盈结束,一颗颗的葡萄从土地起程,辗转于酿造与窖藏,这中间经过每一位不同的酿造师的巧手,打上不同的性格与审美烙印,再起程来到你的手中,它经历了多少人的手,经过了多长的旅程,最后来到你的嘴边,从一片土地上起程,经历岁月的酝酿,最后来到你的身边,这又是一种怎样的缘分。

        酒是有生命的,它的生命的长度与宽度常常超过我们,岁月的变迁让它的精神内核产生变化,变得更美丽,更高雅,却丝毫无损它本质与外表,生命的旅途增加的是生命的美丽与丰富,而从未降低生命的美。

        我不会品酒,在一位品酒师面前,每一瓶红酒都会自报家门,将自己的经历一一道来。我也不需要这样的解剖品酒,我的品在于慢慢地用眼去欣赏,欣赏它的美丽;用心去感受体味,感受它的精神本质。读酒,不一定必须读出它的每一丝岁月的履痕,但一定要读出它的美,它的精神。

        时间酝酿出的不只是量,而应该是质,岁月磨炼出的不仅是丰富的经历,更应该是精神的魅力。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017