注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

事情·心情  

2010-11-28 23:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小雪早过,周日的早上,有些冷,街上冷冷清清,带上一个面包,匆匆跳上公车,赶到学校守自习。

 车上寥寥几人,许多的店铺也还开门,难怪,大概多数人正趁周末躺在温暖的被窝里睡着惬意的懒觉吧。

 下了车,人流向着学校的方向,此时,和我一样拖着疲惫的步子埋头赶路的,除了老师,便是学生。没有语言,一色的行色匆匆,沉重的书包,抑或手中是牛奶、面包,汇入高高的大铁门,然后正无声地踏入那一间间亮着灯的教室。

  整整一上午,学生埋头自习,而我埋头阅卷,很累,脖子酸痛,再回到家,已是中午将一点了。没有食欲,草草吃了点东西,便休息了。

  “一诊”结束了,匆匆赶来的,便是“二诊”了,高三是一场没有间隔的征战,不允许休息。无论是老师,还是学生,除了疲惫,还是疲惫,除了忙碌,还是忙碌。

  傍晚,再匆匆赶到学校开会,近期目标,近期安排,周练,模拟考……再次回家,已是黑暗中了。夜,冷浸浸,没有月,也没有星,满天寒气,灿烂的灯火也无法温暖人心。

  对于未来而言,也许,这是一场注定没有赢家的征战,无论是否完成上级指标,对老师而言,或许,我们并没有让孩子们爱上学习,无论孩子们是否考上学校,或许,他们爱的并不是知识本身(起码大多数如此),因此,我常常困惑,常常茫然,也常常处于焦躁与不安中,不知是该喜,还是该忧。我不知道自己现在所做的这一切,究竟是对,还是错。我也无法看清楚,想明白。人说四十不惑,而我,将知天命,而这世上的许多事,我依旧不明白,依旧困惑。

  古人叹风来疏竹,感雁度寒潭,为花落泪,见月伤怀,过去不懂,今夜,有些懂了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017